设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

副市长卢柳屏到三江县调研: 抓好健康扶贫工作,当好贫困群众的健康守门人

发布日期:2019-05-10 15:07          作者:周磊 来源:委基卫科

      429日,副市长卢柳屏带队到三江调研健康扶贫工作时在三江县斗江镇扶平村覃昌华家中,了解到覃昌华是20189月份被三江县中医院诊断为脑梗塞,连续住院过3次,住院费用均已经由医保及财政兜底,实际报销比例达90%以上,目前在家休养,卢柳屏要求乡镇卫生院和村卫生室家庭医生团队做好覃昌华的慢性病规范化健康管理工作,督促按时吃药,防止再次发生脑梗塞造成生活质量降低的情况发生。

      此次调研主要是看望慰问因病致贫返贫群众,了解他们的生产生活情况,特别是贫困户慢性病管理和医疗费用报销等实际问题。

      卢柳屏又到扶平村因病致贫户潘柳萍家慰问,潘柳萍2013年患癌症已手术治疗,现恢复良好,每年进行复查,按贫困户待遇报销了医疗费用,卢柳屏叮嘱乡镇卫生院家庭医生团队要切实履职履责,将因病致贫贫困人员的健康管理工作做为重要使命,真正做好“签约一人、履约一人、做实一人”

      随后,卢柳屏实地查看了扶平村卫生室了解村级医疗服务能力及乡村医生待遇,指出三江侗族自治县2018年以来开展城乡居民医疗保险即时结算工作走在全市前列,方便了群众就近诊治及报销,提高了贫困群众的医保受益覆盖面和扶贫政策的满意度。最后到三江县人民医院督导健康扶贫工程的进展情况。

      卢柳屏强调,各级卫生健康部门、各级公立医疗机构要提高政治站位,将“两不愁三保障”中的“有基本医疗保障”做为健康扶贫的首要工作来抓,下一步工作中要做好以下几点:一是要做好贫困人口定点医疗机构住院治疗“先诊疗、后付费”、“一站式结算”等工作。二是要落实家庭签约医生服务政策,对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者按照国家要求提供随访服务每年不少于4次,对29种门诊特殊慢性病结合当地实际和能力开展随访工作。三是要对辖区内村卫生室标准化情况进行排查,确保每个村卫生室房屋建筑面积不少于60平方米,至少设有诊室、治疗室、公共卫生服务室和药房,至少配备国家基本药物目录品种30种,有1名经过培训且合格的村医,确保普通疾病在村内就能得到医治。四是通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等办法,确保所有建档立卡贫困人口100%购买城乡居民基本医疗保险,确保贫困人口住院合规医疗费用个人实际报销比例达到90%以上,确保贫困人口特殊慢性病门诊合规医疗费用个人实际报销比例达到80%以上。 

      市卫生健康委党组成员、市老龄办主任刘国兵,三江侗族自治县有关领导陪同调研。

下一篇:我市开展2019年《职业病防治法》宣传周主题宣传日活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059