设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

国家卫生健康委妇幼司调研组到我市开展调研

发布日期:2019-05-10 15:12          作者:孙晶晶 来源:委妇幼科

      425日上午,国家卫生健康委妇幼司司长秦耕在自治区卫生健康委主任助理邰隽、妇幼处处长黎君君的陪同下,到我市对母婴安全行动计划实施情况暨国家级母婴安全优质服务单位复核情况开展调研。市人民政府副市长卢柳屏、市卫生健康委党组书记、主任林卫陪同调研。

      调研组在市妇幼保健院东院召开调研座谈。会上,卢柳屏副市长就关于落实母婴安全行动计划实施情况进行汇报:

      一是关口前移,科学备孕。2010年起,我市各县区相继建立了“一站式”婚育综合服务平台,为婚登群众及计划怀孕夫妇提供免费的婚前医学检查、孕前优生健康检查、优生优育咨询、生育技术指导。

      二是全面开展妊娠风险筛查与评估。对辖区首次建册的孕妇进行妊娠风险筛查,对需要住院的高危孕产妇,使用“柳州市智慧分级诊疗协同服务平台”进行转诊,安排专人负责接诊工作,确保高危孕产妇优先住院、优先检查和优先服务等。

      三是严格执行高危专案管理。完善高危孕产妇的管理、上报制度。设立专人负责本机构筛查出的高危孕产妇随访管理工作,做到 “发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

      四是加强产科质量管理。包括推进医联体建设,提升基层妇幼服务质量;成立市级产科质量控制中心;建立了危重孕产妇评审制度;举办全市产科危急重症急救技能竞赛,通过以赛促学、以赛促练,提高全市基层助产机构对产科危急重症疾病的识别和救治能力等。

      五是完善救治网络建设。我市建立了3家市级、6家县级危重孕产妇救治中心和3家市级、5家县级危重新生儿救治中心,实行了全市助产机构的全覆盖,定期派专家到对口县(区)的助产机构进行业务指导,完善了危急重症孕产妇和新生儿的转会诊和救治网络。

      六是建立约谈通报制度。

      市妇幼保健院党委书记林忠就“国家级母婴安全优质服务单位”工作进行汇报。

      随后调研组到市妇幼保健院东院、柳东卫生院进行现场调研、复核,对我市母婴安全工作取得的成绩予以肯定。

下一篇:柳州市非公医疗行业社会组织党委召开非公医疗机构行业监管会议

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059