设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市正式打响了“基本医疗保障战”

发布日期:2019-05-31 18:15          作者:周磊、蓝美爱 来源:市卫健委

      524日下午,市卫生健康委在委第一会议室召开落实全区脱贫攻坚基本医疗保障战役工作布置会议,正式打响了“基本医疗保障战”。

     会议传达了全区义务教育保障战役、基本医疗保障战役工作部署暨推进电视电话会议精神以及研究讨论《柳州市基本医疗保障战役工作方案(征求意见稿)》等。市医疗保障战役指挥部常务副指挥长林卫、罗立明出席会议并部署打好市、县两级基本医疗保障战役有关工作。

林卫提出打好基本医疗战役的4个重点作战目标:

  一是查漏补缺做好贫困人员医疗保障政策工作,各县区要针对2018年中央脱贫攻坚专项巡视及通报突出问题和共性问题、自治区扶贫成效“四合一”评估中对我市健康扶贫存在问题,做好督促整改。

  二是全力以赴做好基层医疗机构能力建设工作,摸清县、乡、村政府举办的医疗机构标准化建设底数,按自治区的部署做好建设工作,特别是做好村卫生室建设工作。

  三是创新做好基层卫生人才培训工作,结合我市多部门共同参与的医联体人员控制总量管理及稳定乡村医生队伍建设,创新基层医疗机构运行新机制、落实乡村医生养老生活待遇。

  四是加强医联体建设,提升基层服务能力,医疗机构人员从市到县、县到乡、乡到村的纵向流动,解决乡镇卫生院、村卫生室缺乏合格医生的问题。

罗立明就全市基本医疗保障战役的医保指标进行部署:

  一是做好符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险工作。

  二是做好建档立卡贫困人口医保费用报销政策倾斜工作。

  三是做好门诊特殊慢性病申办流程和村卫生室医疗费用通过系统直接结算工作。

      市医保局、市扶贫办等单位主要领导、分管领导及相关业务科室负责人,各县(区)扶贫开发领导小组医疗保障专责小组副组长及相关业务股室负责人参加了会议。

下一篇:我市召开市属及区直医疗机构药具工作推进会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059