设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市:让医生走进家庭 做百姓家门口的健康“守门人”

发布日期:2019-05-31 18:19          作者:周磊、荀诗媛 来源:市卫健委

      家里签约了家庭医生,老人小孩遇到问题,一个电话就能预约医生上门检查,送医送药,很方便。519日,家住柳北区胜利街道的居民叶应新对家庭医生签约服务给予点赞。暖心的肯定,也激励着当天在柳北区保利大江郡巴比伦广场参加2019年柳州市家庭医生签约服务暨基本公共卫生服务活动的医护人员。仅3个小时,现场新签约家庭医生约200人。

      从前年开始,每一位居民都可以享受到包含老年人中医体质辨识、孕早期健康管理等14项服务在内的国家免费的基本公共卫生服务项目。据初步统计,柳州市(含各县区)家庭医生签约居民已超过150多万,其中普通人群签约率达到40%,重点人群签约率达到70%,完成了自治区下达的任务。

      今年519日是第9个“世界家庭医生日”。由市卫生健康委、柳北区人民政府主办,柳北区卫生健康局和柳北区医疗卫生机构管理协会承办的本次活动,还通过文艺表演、义诊咨询、健步走等方式,向群众宣传家庭医生签约服务和基本公共卫生服务知识,推广“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的理念。

      目前,家庭医生签约服务以服务包的形式体现,主要包括基础包、有偿包等多种形式。基础包包含重点疾病健康管理、儿童健康管理、老年人健康管理等至少十项内容。服务费用按年收取,主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费组成。其中,基础包服务费主要由基本公共卫生服务经费和医保基金承担,签约居民无需付费;有偿包根据双方约定的项目、内容和收费标准,由个人付费。签约服务主要由家庭医生团队根据签约协议为居民提供,签约周期原则上为 1 年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生团队签约。

      市卫健委相关负责人介绍,我市开展家庭医生签约工作以来,已组建1000多个家庭医生团队,市民群众可以在居住地的社区卫生服务机构全科医生团队中自由选择家庭医生团队签约,家庭医生团队采取与居民签订协议的方式,除了为签约居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,还为有需求的签约居民提供个性化医疗服务,逐步影响居民改变不良生活方式,建立起维护居民健康的第一道屏障。

下一篇:柳州市正式打响了“基本医疗保障战”

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059