设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市卫健系统成功举行2019年消防安全应急救援演练活动

发布日期:2019-07-05 18:37          作者:周育舟 来源:委宣教科

      74日上午,柳州市妇幼保健院柳东分院6号楼3楼产科二病区的护士突然发现病房储物间里冒出了滚滚浓烟,储物间内的被服被引燃,医护人员紧急有序地疏散住院病人,消防人员全副武装手持消防枪冲入……紧张的情绪弥漫在妇幼柳东分院的上空。

      这看似紧张的一幕,其实是柳州市卫生健康系统举行的2019年消防安全应急救援演练活动。

      今年6月是全国第18个安全生产月。为深刻吸取“3·21”江苏盐城响水特大爆炸事故的惨痛教训,检验单位的消防事故应急处理的实战水平,提高科学施救和事故应急救援能力,由市卫生健康委员会主办、市妇幼保健院承办的市卫生健康系统2019年消防安全事故应急救援演练活动,在市妇幼保健院柳东分院举行,此次演练以突发火灾事故应急救援为主要内容。

      副市长卢柳屏出席并观摩了此次演练,市卫生健康委党组书记、主任林卫主持演练活动,市卫健委、市应急管理局、市消防支队领导以及区、市属医疗卫生健康系统各单位安全生产分管领导及相关负责人、各民营医院领导及相关负责人共同对演练活动进行了观摩。

      演练由市妇幼保健院柳东分院、柳东消防救援大队特勤二中队等单位共同参演。演练中,发现火情后,医务人员及时组织人员疏散撤离,并在院内义务消防队的救援下组织灭火自救、及时转移患者,同时紧急联系消防。消防人员到达现场后立即进行了人员疏散,并开展灭火救援,火势逐渐得到控制并最终被扑灭。本次演练让所有观摩人员现场体验了一次“火灾”突袭后的应急处置过程。

      演练结束后,卢柳屏对当前卫健系统的消防安全形势进行了分析,并提出三点要求:一是思想认识务必高度重视。近年来,我市部分医院手术室,重症病房使用泡沫彩钢板不符合消防要求,部分医护人员对消防设施操作不熟练,有些科室的消防通道被占用等。这些问题要引起我们高度重视,必须认真整改。二是工作措施务必落实到位。要强化全员消防意识,筑牢安全意识防火墙,深入开展专项排查,集中消除消防隐患,加强基础设施建设,从源头上控制消防事故发生。三是工作机制务必健全高效。要进一步加强安全生产宣传教育,健全完善安全生产宣传体系,全面落实消防安全责任制,建立健全消防安全执行责任体系,构建和谐、安全的就医环境。

      林卫希望通过此次消防演练,进一步提高全市医务人员应对突发事件的应急能力,并要求各单位要结合本单位实际,认真落实卢柳屏副市长对卫健系统消防安全工作提出的三点要求,营造和谐的安全就医环境,为推进健康柳州建设提供安全保障。

      当天,广西消安防火咨询服务中心专家对与会的各单位100多名同志举办了题为《消防科普 传递平安》的培训。

下一篇:市卫生健康委荣获全市“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛二等奖

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059