设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫健委召开2019年第二季度新闻发布会

发布日期:2019-07-12 18:45          作者:蓝美爱 来源:委宣教科

 

      711日,市卫生健康委在委第一会议室举行2019年第二季度新闻发布会。市卫生健康委党组成员危寿明,广西脑科医院副院长韦少俊出席发布会。中新社、广西日报及柳州市主要新闻媒体到会报道。

      会上,危寿明对柳州市创建全国社会心理服务体系建设试点工作情况进行通报,同时解读了《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》并回答了记者的提问。

      201812月,在柳州市创建全国社会心理服务体系建设试点领导小组各成员单位的共同努力下,我市成为全国首批、广西唯一的全国社会心理服务体系建设试点城市并由市卫生健康委、市委政法委牵头具体负责。

      此次创建的目标为:到2021年底,逐步建立健全社会心理服务体系,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安柳州、健康柳州建设。建立健全党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康城市评价指标体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设的重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

      建设内容主要包括搭建基层心理服务平台;完善教育系统心理服务网络;健全机关和企事业单位心理服务网络;规范发展社会心理服务机构,促进社会心理服务机构专业化、规范化发展;提升医疗机构心理健康服务能力;建立健全心理援助服务平台,提高心理援助平台的社会影响力和利用率; 健全心理健康科普宣传网络;完善严重精神障碍患者服务工作机制;加强队伍建设等9个方面。

      截止201971日,我市社会心理服务体系领导小组完成《全国社会心理服务体系建设试点试点工作2019年调研手册》要求试点地区成立试点工作领导小组、印发实施方案、成立跨部门专家组、召开试点启动会等项目内容,并召开社会心理服务体系试点部门联席会(协调会)2次、项目调研3次、项目培训会2次;印制社会心理服务体系建设试点宣传资料10000份;大规模采集柳州市社会心理服务体系资源信息3次。创建工作正按照方案要求有序开展。

      我们知道,全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的"守门人",在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。国家、自治区都高度重视全科人才培养,为建立完善激励机制,加快培养大批合格的全科医生,提高基层卫生健康服务能力,先后出台下发了意见方案。我市也把全科医生的培养作为深化医改,实现分级诊疗,缓解基层群众“看病难”的重要措施加以推进,于2019217日,下发《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案〉的通知》(柳政规〔2019〕8号),这是我市为加强基层医疗卫生服务体系建设而推出的一项重要政策。

      《方案》明确了到2020年,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康柳州建设需求的目标。

      《方案》在明确全科医生津贴和鼓励全科带教老师提高学历水平等方面进行了创新。一是保障全科医生待遇,基层全科医生工资水平原则上不低于当地县区级公立医院同等条件临床医师工资水平,县级及以上公立医院全科医生工资水平不低于本单位同等条件临床医师工资水平,并鼓励基层医疗机构设立全科医生津贴,给予每人每月不少于500元补助。充分调动基层医疗机构医务人员从事全科医生岗位工作积极性。二是将全科人才培训经费纳入各级财政经费解决,鼓励全科住培基地、助理全科医生培训基地的教学医师,在职或全职读全科医学硕士和博士研究生,基地报销学费,并给予一定生活补助。三是加强基层全科人才的培训。乡村医生每年到乡镇卫生院以上医疗卫生机构学习培训全科基本知识技能时间不少于15天。

      据统计,目前柳州市共有全科(助理)医生640名,距离2020年每万名常住人口拥有2名全科(助理)医生数还缺141名,其中20192020年我市共有143名订单生规培结束回到乡镇服务,因此,到2020年,我市能够实现每万名常住人口拥有2名合格的全科医生的目标。

下一篇:柳州市2019年基层医疗卫生机构卫生应急技能竞赛顺利举行

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059