设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市召开全市打好基本医疗保障战役推进工作电视电话会议

发布日期:2019-07-23 17:00          作者:周磊 来源:卫健委基卫科

      7月11日下午,柳州市政府召开全市打好基本医疗保障战役推进工作电视电话会议。会议主要围绕贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和全区、全市2019年脱贫攻坚推进大会精神,分析我市健康扶贫、医保扶贫工作形势,研究解决基本医疗保障工作中存在的突出问题和差距,部署推进基本医疗保障工作。市政府副市长、市基本医疗保障战役指挥长卢柳屏出席会议并讲话,市政府副秘书长胡兰主持会议。

      会上,市卫生健康委党组书记、主任林卫,市医疗保障局局长罗立明先后发言,分别就健康扶贫、医保扶贫及基本医疗保障指挥体系、目标任务、作战步骤、具体措施及项目资金安排等内容作了具体部署。

      卢柳屏在讲话中指出,因病致贫、因病返贫是我市贫困户致贫返贫的重要原因,外出务工贫困患者住院费用兜底不及时、医疗机构“先诊疗、后付费”执行不到位依然存在,乡村医疗卫生机构,特别是村卫生室服务能力薄弱问题依然突出,一些地方贫困人口慢性病数据底数不清,而得不到及时治疗现象屡屡发生,乡村医疗卫生人员引人难、留人难等问题,仍然是我市基本医疗保障战役面临的困难和挑战。

      卢柳屏强调要聚焦问题导向,确保贫困人口基本医疗保障全覆盖,加快推进贫困地区基层医疗卫生基础设施建设,解决好“有地方看病”的问题;建立和完善综合医疗保障体系,解决好“看得起病”的问题;加强基层医疗卫生人才队伍建设,解决好“有医生看病”的问题。

      卢柳屏强调,各县区、各部门要加强组织领导,密切协调配合,采取超常规举措,在精准上下足功夫,挂图作战、挂牌督办、逐一销号;各地要分类指导、精准施策,在充分调查研究、摸清底数的基础上,有针对性地制定工作方案,集中力量、整合资源解决制约打赢医疗保障战役的重点难点问题;要多方争取,加大投入,市财政、发改、卫生健康、扶贫部门等部门要积极争取中央、自治区以及粤桂帮扶资金加大对我市基层医疗卫生服务体系能力建设的支持;要跟踪督查,严肃问责,建立通报和约谈制度,每月用“红黑榜”形式通报,加强对各地推进基本医疗保障战役情况进行跟踪督查,确保战役目标如期实现。

      市政府成立柳州市基本医疗保障战役指挥部后,在医疗综合保障、县乡村医疗机构达标、基层医疗卫生人才队伍建设和医联体建设4个方面提出了8条具体举措,基建建设和设备购置向贫困县、特别深度贫困县倾斜;指挥部将5县5城区县、乡、村医疗卫生机构建设作战图上墙,作战图细化到乡镇、到行政村,同时对应标识出哪个乡镇、哪个行政村所需要建设基层医疗设施的情况。

      8条具体举措具体有:

      1、实施贫困人口参保补助政策,符合参保条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分财政补助比例提高至100%。

      2、落实“198”兜底保障,建档立卡贫困人口按规定就医的,住院、门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例分别达到90%、80%。

      3、优化医疗保障服务,慢性病证办理实行“先享受待遇、后备案”制度,医疗费用实行“一站式”结算服务。

      4、落实基本医疗有保障便民措施,住院治疗实行“先诊疗、后付费”政策,定点医疗机构使用基本医保目录内医疗费用应占患者医疗总费用的90%以上。

      5、加强县乡村医疗卫生机构建设,支持深度贫困地区县乡村医疗机构医疗服务能力提升。

      6、加强基层医务人员选聘培养,2019-2020年招收订单定向本科医学生50人,专科30人,开展村卫生室订单定向乡村医生培养450人,名额安排优先向贫困地区倾斜。

      7、研究完善基层医疗卫生人才激励政策,提高基层医务人员待遇。

      8、全面加强医联体医共体建设,融水苗族自治县、融安县9家县级医院要与市级三级医院全部建立紧密型医联体,三县辖区内75%以上乡镇卫生院要参与县域内医共体建设,2020年不低90%,其中紧密型医共体应占50%以上。

      此次会议采取电视电话会议形式召开。主会场设在市卫生健康第一会议室,各县(柳江区)设分会场。柳州市基本医疗保障战役指挥部成员,各城区基本医疗保障战役指挥部成员单位负责人在主会场参加了会议。各县(柳江区)基本医疗保障战役指挥部成员单位负责人、县级医院负责人在分会场参加会议。

下一篇:市卫健委召开2019年第二季度新闻发布会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059