设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫健委召开全市职业病危害防治工作推进会暨职业病专项监测业务培训班

发布日期:2019-08-23 19:14          作者:覃正忠 来源:柳州市卫健委

        2019815--16日,柳州市卫生健康委在三江县召开了全市职业病危害防治工作推进会暨职业病专项监测业务培训班,市卫生健康委党组成员员危寿明、三江县副县长雷道理出席会议并讲话,自治区职防院副主任医师许晓丽、自治区疾控中心主管技师梁挺为培训班授课。市职业病防治工作联席会议成员单位,区市属各医疗单位,职业健康检查机构、职业卫生技术服务机构,各县区卫生健康局,市县区疾控中心、市县区卫生计生监督所等业务负责人和职业卫生管理人员100余人参加会议。

      会上,三江县雷道理副县长致欢迎词,委党组成员危寿明传达了国家、自治区关于职业健康会议精神,重申职业病是严重危害劳动者健康的重大公共卫生问题。党中央、国务院、自治区领导历来高度重视职业病防治工作。习近平总书记强调要“加强安全生产工作,推进职业病危害源头治理”,并多次对尘肺病等职业病防治工作做出重要指示,体现了对广大劳动者的深切关怀。李克强总理要求“聚焦我国职业病主要病种尘肺病在矿山、冶金、化工、建材等行业开展粉尘危害整治加强职业健康监管执法严厉查处违法违规行为”体现了党中央、国务院坚定不移做好职业病防治工作的决心和信心。 危寿明同志从四个方面对职业健康工作作了指示,一、提高政治站位,充分认识职业病防治工作的重要意义。二、认清形势,不忘初心再出发,牢记使命保健康。我们卫生健康人的初心和使命就是“牢记服务宗旨、维护人民健康”,而职业病是严重危害广大劳动者身体健康的重要因素。三、加强职防队伍建设,确保工作落到实处。四、加强源头治理,积极开展尘毒危害专项治理工作。会上,各县区各单位还就如何开展职业健康工作作了交流。动员会结束后,自治区和市疾控中心专家分别就就自治区和柳州市的《职业健康检查管理办法》《矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作方案》、《工作场所职业病危害因素监测工作方案》、《重点职业病监测项目工作方案》、《放射卫生监测项目工作方案》进行了解读。同时对我市职业病危害专项治理和粉尘职业危害集中整治工作做了安排部署,利用一年半时间,对全市矿山、冶金、化工等粉尘职业病危害较重的企业开展专项治理。通过专项治理,使用人单位职业病危害项目申报率、职业病危害因素定期检测率、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率、用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率、企业自查及监督检查问题整改完成率均达到95%以上。

上一篇:市县医疗专家进村入户为贫困群众开展特殊慢性病筛查认定工作 下一篇:我市开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059