设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市县医疗专家进村入户为贫困群众开展特殊慢性病筛查认定工作

发布日期:2019-08-23 17:33          作者:卢廷杰 来源:柳州市卫健委

      81921日,柳州市气象台连续三天发布柳州将出现37度以上高温天气!这样的炎炎烈日下,我市来自市属五家三甲医院和广西脑科医院的21名医疗专家和县级医院的医疗专家们,在市卫生健康委副主任胡学林的带领下,冒着酷暑,分别到三江县、融安县9个乡镇卫生院及部分群众家中,为两县建档立卡贫困人口开展慢病筛查和认定工作。

      据统计,截至2019730日止,我市建档立卡贫困人口共计43.3万人,其中符合自治区规定的29种门诊慢性病办理条件,且已经办理慢性病证的贫困人口数19661人,筛查出未达到办理条件的贫困人口2945人,因各种原因不接受辅助检查未办理慢性病贫困人口692人,正在办理慢性病证的贫困人口236人。

      为了加快建档立卡贫困人口(含返贫户、脱贫户、退出户)慢性病筛查工作,使贫困人口门诊特殊慢性病患者及时享受医疗保障待遇。市卫生健康委于819日至24日期间,组织市级医疗专家组到三江县、融安县协助开展29种门诊特殊慢性病排查和认定工作。

      三天来,胡学林与市级下派的医疗专家及县、乡、村三级医务工作者组成慢病筛查工作队,分别深入三江县良口乡、洋溪乡、同乐镇、3个乡镇,融安县大坡乡、泗顶镇、桥板乡、大良镇、东起乡、沙子乡6个乡镇卫生院及进入部分村屯群众家中,为贫困人口开展疑似29种慢病患者免费筛查认定工作。经过努力,医疗专家在融安县共为505名贫困人口进行了慢病筛查工作,入户走访56户,经检查确认的,现场发放了认定书;医疗专家在三江县共为184户贫困人口进行了慢病筛查工作,经检查确认的,现场发放了认定书。

      群众们对医疗专家们冒着酷暑进村入户开展慢病筛查认定工作十分欢迎,认为是用实实在在的行动解决了长期困扰他们的难题,同时感受到了党和政府的关怀。

下一篇:市卫健委召开全市职业病危害防治工作推进会暨职业病专项监测业务培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059