设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市举办麻风病性病防治技术培训班

发布日期:2019-08-23 17:47          作者:曾宣彰 来源:柳州市疾控中心

        815日,柳州市麻风病性病防治技术培训班在京都宾馆举办。市疾控中心及全市二级以上综合医院、县区性病麻风病防治机构相关临床科室、检验科医务人员及乡镇卫生院防保人员共220人参加了培训。

      市疾控中心甘志高副主任出席培训班并讲话。甘副主任指出,目前我市麻风病处于低流行状态,但近年来仍有散在病例被发现,全市麻防工作重点应进一步增强病例筛查的敏感性,减少麻风病的误诊和漏诊,力争能够做到麻风病早期发现、早期治疗,减少畸残的发生。在性病防治工作中,甘副主任强调,各级医疗机构要重视性病防治尤其是梅毒的防控工作,采取积极的综合防控措施控制梅毒的传播和流行。

      会议通报:目前我市麻风病尚有现症病人12例,其中市区3例,三江2例,柳江1例,柳城1例、融水2例、鹿寨3例;性病方面,我市2018年通过网络直报系统报告法定报告性病和国家监测性病5种报告数都有着不同程度的上升,准确掌握性病的诊断标准和病例报告的基本要求,提高全市性病病例报告的质量,准确反映全市的性病疫情显得尤为重要。

      本次培训班特邀请了皮防所所长殷凯等专家进行授课。培训内容涵盖《柳州市麻风性病疫情分析》、《柳州市麻风性病防治工作要求及总结》、《柳州市麻风病性病防治工作量化考核标准》等内容。

      通过培训,参会人员认识到了加强麻风病症状监测以及性病防控的重要性,提高了大家早期发现麻风病、规范化性病诊疗的能力,有利于促进柳州麻风病性病的防治工作。

下一篇:市县医疗专家进村入户为贫困群众开展特殊慢性病筛查认定工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059