设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市布下四道防线防治出生缺陷

发布日期:2019-09-12 10:47          作者:卢廷杰 来源:市卫健委

        出生缺陷是所有家庭希望能避免的大事,尤其我们广西是地中海贫血的高发地区,人群中地贫基因携带率高达24%,我市的人群中地贫基因携带率也达到了22.06%

      怎么样避免出生缺陷,尤其是地贫儿的出现呢?97日,我市卫生健康委在万象城开展了以“出生缺陷早预防,健康中国我行动”为主题的预防出生缺陷日宣传活动。

      市卫生健康委副主任胡学林在致辞中谈到,我国是出生缺陷高发的国家,出生缺陷已经成为健康扶贫最难啃的“硬骨头”,成为一些地区群众致富奔小康的“拦路虎”,严重影响小康社会和脱贫攻坚进程。防治出生缺陷,保障“健康出生”是健康中国建设的第一关,也是健康扶贫的重要内容。他强调要进一步提升防治能力,建立完善政府主导、部门协作、社会参与的出生缺陷防治工作机制,推动出生缺陷防治取得更好的成绩。

      近十年来,在市委市政府的重视下,市卫生健康委加强出生缺陷综合防治,建成了“政府主导、卫计牵头、部门配合、专家支撑、群众参与”的出生缺陷干预体系。

     为了防治出生缺陷,2019年,我市更是布下了四道防线:

      自治区在我市投入1950万元全面提升市、县婚育综合服务中心能力,严把地贫防控第一道防线;投入750万元提升柳州市产前诊断分中心能力,筑牢地贫防控第二、第三道防线;骨髓移植是目前唯一能治愈地贫的方法,今年在柳州市人民医院、柳州市工 人医院、柳州市妇幼保健院投入660万元建设11个地贫移植仓用于开展地贫骨髓移植治疗,这是第四道防线。

      当天的活动现场,展出了主题宣传展板一批,还发放各类健康知识宣传资料,主要围绕婚前、孕前、孕期等关键阶段,宣传普及优生优育知识、预防出生缺陷的相关惠民政策等内容。

      来自市妇保健院的医学遗传科黄医师给大家介绍孕前优生健康指导、产前诊断、新生儿疾病筛查等相关知识,面对家长们的提问,黄医生也做出了专业解答。

      在有奖问答环节,市民群众参与度高,现场气氛活跃。大家围绕出生缺陷防控、地中海贫血、优生优育等知识纷纷抢答。现场还举行了儿童绘画比赛,小朋友们纷纷用画笔描绘出自己心目中的美好事物。

      各城区卫健局相关负责人参加活动。

下一篇:市委第四巡察组向市卫生健康委员会党组反馈巡察“回头看”情况

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059