设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市公立医院综合改革获自治区政府奖励220万元

发布日期:2019-09-18 08:47          作者:廖夏莉 来源:柳州市卫健委

        近日,自治区人民政府办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,柳州市、鹿寨县因公立医院综合改革成效明显榜上有名。

      自治区在安排2019 年地方公立医院综合改革中央财政补助资金时给予奖励,其中,柳州市获140万元的资金奖励,鹿寨县获80 万元的资金奖励。

      多年来,柳州市作为第二批城市公立医院综合改革国家联系试点城市,以公立医院综合改革为重要抓手,不断完善公立医院管理体制和运行机制,现代医院运行管理新机制初步建立,改革成效显著。

      一是抓实管理强基层,夯实党建基础“固根基”坚定不移将全面从严治党贯穿到卫生健康事业改革发展全过程。认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,建立了医院党建工作指导委员会,加强党建工作考核,确保全面从严治党向纵深发展。实施“党建名师”工程,系统党建工作质量全面提升。以“健康柳州 先锋同行”为抓手,打造了“党建引领健康扶贫”和“急救先锋”等一批富有行业特色的党建品牌,基层党组织的战斗堡垒作用得到加强。

      二是强化政府投入,破除以药补医。2015108日起,在广西率先实行城市公立医院药品零差率销售政策,并按财政解决15%,调价解决85%的方案进行补偿。我市将各级财政补助全部纳入药品零差率补助“资金池”,对医疗服务价格调整补助不到位的公立医院,予以个性化补助,不搞平均化。我市还进行了多轮医疗服务价格调整,进一步优化了医院收入结构,由单纯为弥补药品零差率销售的政策性亏损调整逐步向理顺医疗服务比价关系转换。2018年,对于市属公立医院的药品零差率亏损,财政补偿率达13.7%,调价补偿率达100.5%科学合理推动公立医院稳定发展。

      三是推进现代医院管理,完善公立医院精细化管理。全面落实公立医院党委领导下的院长负责制。以制度建设为抓手,逐步提高现代医院管理水平。在市属三级医院设置和配备总会计师,实施全面预算管理、全成本核算和财务信息公开等工作,建设区域卫生财务资源监审平台,规范公立医院财务运行市属所有公立医院2018年预算均纳入预算管理。建立健全财务报告制度,推行注册会计师审计制度,推动公立医院精细化管理。

      四是建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制。出台了公立医院和院长绩效考核方案,对市属公立医院开展绩效考核工作,委托第三方机构实施公众满意度测评。公立医院和院长绩效考核结果与公立医院财政补偿、经费核拨、医保支付以及院长绩效工资挂钩。

      五是实施薪酬制度改革,调动医务人员积极性。

      2017年,柳州市作为广西公立医院薪酬制度改革试点城市,出台了《城市公立医院薪酬制度改革实施办法》,按照“两个允许”的要求,以增加知识价值为导向,解除医务人员创收压力,合理确定公立医院院长和医务人员薪酬水平;建立奖励性绩效,允许公立医院从当年收支结余(正数)中,按不高于30%的比例提取奖励经费,用于对有突出贡献的医护人员和管理人员进行奖励。

      六是联合发力,构建合理就医新秩序。以合理配置医疗资源,提升县级医疗机构服务能力为突破口,以医联体为抓手推进分级诊疗制度建设。按照“派出一支队伍,带好一所医院,培训一批人才,服务一方群众”的工作要求,全市所有三级医院均积极参与紧密型市县医联体建设,扎实推动医疗卫生资源的人才下沉、技术下沉和管理下沉。2018年,各医联体牵头医院下派专家共计399人次,其中下派时间大于3个月以上的有256人次;正高级职称15人,副高级职称76人,博士6人,硕士68人,市级拔尖人才2名,市级优秀青年科技人才1名。201812月,中央电视台《新闻联播》报道了柳州“医联体建设”的惠民成效。

      取得成效

      (一)分级诊疗制度建设初显成效。县域内就诊率达到91.5%,基层医疗机构诊疗量占全市总诊疗量的40%左右。

      (二)县级公立医院服务能力显著提升。截至2018年底止,县级医院共开展新技术279项,增加新诊疗科目38个,开展三级手术例数同比增长17%,四级手术例数同比增长46.8%,微创手术、腔镜手术成为常规手术。县级医院门急诊人次同比增长2.5%,出院人数同比增长4.9%,业务收入同比增长12%

      (三)社会对医疗卫生体制改革的获得感进一步提升。经第三方测评,2018年患者对医疗服务满意度整体达93.8%,医院职工满意度达95.9%

下一篇:我市布下四道防线防治出生缺陷

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059