设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

广西结核病防治提前完成“十三五”规划目标

发布日期:2019-09-17 16:44          作者:卢廷杰 来源:柳州市卫健委

        从917日在我市召开的广西结核病防治规范化建设现场培训班上,我们获悉,由于防治能力显著提升,我区提前完成了国家“十三五”规划提出的目标要求

      当天在我市柳江区召开的自治区结核病防治规范现场培训班上,自治区卫生健康委党组副书记、副主任王勇,柳州市人民政府副市长卢柳屏,市卫生健康委党组书记、主任林卫,自治区疾控中心主任林玫,柳江区区长玉静秋、副区长韦菲菲出席会议。会议由自治区卫生健康委疾控处处长郑承杰主持。

      会上,卢柳屏副市长在致辞中提到,我市柳江区成为全区首个结核病防治规范化示范区,这标志着我市结核病防治工作迎来了全新的发展机遇。多年来,柳州市委、市政府始终高度重视结核病防控事业发展。2013年开始,市财政每年都安排100结核病免费查治专项经费用于结核病防控工作。20112016年,通过5年的时间柳州市全面实施新型结核病防治服务体系,确定市县结核病定点医院。各疾控中心与各结核病定点医院圆满完成结核病的诊疗交接工作,构建了疾控机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的“三位一体”服务体系。20152018年,4年间我市的肺结核报告发病率下降了26.92%,提前完成了十三五结核病防治规划高疫情地区疫情下降20%的要求。

      王勇副主任充分肯定全区结核病防治工作取得的成绩和经验,尤其是疾控、医院、基层医疗卫生机构“三位一体”分工协作的防治服务体系在全区已逐步建立健全,防治服务能力显著提升:全区已有88个县(区)推行了 “三位一体”防治服务模式,加强了结核病的早期诊断和合理用药,确保患者能得到规范诊疗和全疗程管理服务。全区结核病实验室能力得到全面提升, 100%的地级市具备了开展药敏、菌种鉴定和结核病分子诊断能力,100%的县具备了痰涂片和痰培养检测能力,99%的县具备了结核病分子诊断能力,完成了国家“十三五”规划提出的目标要求。

      王勇副主任指出,看到成绩的同时,我们要看到差距——广西的肺结核报告发病数以及报告发病率在全国排在前列,是全国肺结核高负担省之一,防控任务仍很艰巨。对于下一步工作,他提出,各地要充分认识到结核病防治工作对全面建成小康社会和实现“健康广西2030”目标的重要意义,深入把握新时代下新的工作任务和工作要求,进一步推进医防结合,不断优化防治策略,纳入目标考核内容,有效遏制结核病疫情的蔓延。

      韦菲菲副区长就柳江区创建结核病防治规范化示范区情况进行工作汇报,与会人员还观看了柳江区结核病防治工作专题片。

      下午各与会代表还到柳江区人民医院、柳江区疾控中心、进德镇卫生院、三都镇卫生院进行现场观摩。

   

下一篇:柳州市公立医院综合改革获自治区政府奖励220万元

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059