设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

自治区卫生健康委在柳州市召开全区健康示范企业经验交流会

发布日期:2019-09-27 18:32          作者:覃正忠 来源:柳州市卫健委

         201992526日,由自治区卫生健康委主办、柳州工程机械股份有限公司协办的2019年全区健康示范企业经验交流会议在柳州市举行。自治区卫生健康委职业健康处领导,自治区职业病防治研究院专家,全区14个地市卫生健康委分管职业健康工作的领导、职业健康管理业务科室主要负责人,各市拟开展健康企业创建单位,柳州市4家企业代表等70余人参加了会议

      会议参观柳工机械股份有限公司企业健康促进工作开展情况,与会人员现场学习了该公司职业病防护生产性噪声危害防控、电焊烟尘危害防控和综合性干预措施。在交流会上,柳工机械股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司作典型发言,先后介绍了本公司创建健康示范企业的成效,畅谈创建工作的感受,所推行的一系列创建活动和典型做法,有实例、有数据、有总结,全方位展现了健康示范企业创建工作中独树一帜的好经验和好方法,受到全区各地市代表企业的好评。

      会议还组织了健康示范企业创建培训班,自治区职防院主任医师黄世文深入浅出、详细解读了《健康企业的创建标准》,为全区健康示范创建企业厘清了思路,明确了标准,指明了创建方向。职业健康处梁元超处长传达学习党中央、国务院关于职业病防治工作指示精神,提出贯彻落实工作要求,解读《广西尘肺病防治攻坚行动实施方案》,全面部署全区尘肺病防治攻坚行动,他指出,全区尘肺病防治攻坚行动必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照政府领导、部门协作,预防为主、防治结合,分类指导、落实责任,综合施策、强化考核的基本原则,动员各方力量,聚焦重点行业职业危害和尘肺病,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。到2020年底,粉尘危害治理取得明显成效;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高;职业健康违法违规行为明显减少;用人单位主体责任得到进一步落实;防治技术能力有较大提升。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

      此次经验交流会议的召开,既是深入贯彻落实国家、自治区关于开展健康示范企业创建活动的有关要求、深入推进创建活动的有力实践,也是加强全区各地职业病防治工作交流,促进各地职业健康工作取长补短、共同进步的重要会议。

 

下一篇:区市联动 严防传染病在校园内传播蔓延

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059