设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫生健康委召开2019年政策说明会

发布日期:2019-11-14 17:50      来源:市卫健委

         1114日上午9点,市卫健委在第一会议室召开政策说明会,对《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》和《柳州市无偿献血奖励办法》进行政策解读。30多位来自社区卫生服务中心的医生代表、无偿献血先进个人代表、学生代表、群众代表、媒体代表参加会议并就政策进行提问和发表建议,市卫健委党组成员危寿明和相关科室负责人就大家提出的问题进行解答。

      据介绍,为进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,我市于今年217日出台了《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,将2020年我市城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生,2030年城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生作为工作目标,争取让全科医生队伍基本满足健康柳州建设需求。

      会上,有代表针对这一政策的“改革完善全科医生薪酬制度”内容中提到的“设立全科医生津贴,每人每月不少于500元”,以及“鼓励社会力量举办全科诊所”的内容,提出了全科医生津贴的支出部门为哪个部门,以及一些已开办的诊所是否可以直接转换为全科诊所的疑问。市卫健委领导、相关科室负责人表示,关于全科医生的津贴,目前融安县和柳城县已落实到位,其他县区正在加快速度落实此事。各县应在这一政策基础上进一步制定吸引留住全科医生在乡镇卫生院执业的激励政策,同时鼓励有条件的县财政在发放全科医生津贴上给予适当补助。对于已开办的诊所想要转换为全科诊所,应从简化程序的角度,实行快速办理、无缝衔接的变更手续,以鼓励更多社会力量举办全科诊所。

     针对今年79日出台的《柳州市无偿献血奖励办法》,有医生代表对其中提到的“自愿无偿献血累计达80次以上的献血者,获三级献血之星称号”以及“自愿无偿献血达100次以上的献血者,授予‘献血之星终身成就奖’”的相关内容提出疑问。我国实行的无偿献血制度是提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血,且两次献血需间隔六个月,如此计算一个献血者在18周岁至55周岁期间每隔半年献血一次,仅能献血76次,如何达到献血80次乃至100次?

     对此广西血液中心献血服务科科长钟华介绍,无偿献血包括两种形式,一种是捐献全血(需间隔6个月),另一种是捐献成分血(需间隔14天),无论献血者以哪种形式进行无偿献血,都可以算作一次。截至1113日,我市已有1450人自愿无偿献血累计达40次以上,可获献血之星称号;有39人自愿无偿献血达100次以上,可获“献血之星终身成就奖”。目前我市首次对无偿献血者的奖励评定还在筹备当中,正式开展后会以公开宣传的方式告知大家。

     此外,针对大家关注的无偿献血者用血优先的相关内容,钟华也在会上进行解答。优先用血是我市给予我市无偿献血者的一项权益和保障,当无偿献血者本人或家属在医院碰到用血紧急的情况下,在同等条件下可以与献血量等量优先用血,这既是为了鼓励更多的市民加入无偿献血队伍,也是为了让参加了无偿献血的献血者在需要临床用血时减少后顾之忧。他还提到,自治区卫健委正建立全区统一的无偿献血者临床用血费直接减免平台,预计明年7月之前,我市的无偿献血者本人及其直系亲属临床用血费用可在医院结算费用时按相关的报销规定直接减免,且可实现跨地市减免,也就是说柳州市的无偿献血者可在区内其他医院用血时直接减免用血费。

     当天,参会代表还就加大无偿献血宣传,鼓励更多高校学生、市民加入无偿献血队伍等方面提出建议。

下一篇:我市召开2019年计生协会项目工作现场推进会暨计生家庭系列保险工作会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059