设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市35辆社区家庭医生出诊车投用

发布日期:2020-01-03 17:59          作者:廖志超 来源:文/委卫生应急办 图/委宣教科

新年第一天,欢快的健康小马标识,蓝白相间的明快色调,车门两侧喷绘有具体的社会卫生服务中心名称,35E100宝骏新能源汽车整齐的摆放在我市马鹿山公园交车仪式现场,吸引了众多市民的关注。

202011日上午9点,市卫生健康委、市红十字等五部门联合举行了2020年龙城公益健步走活动暨柳州市基层医疗机构医疗服务和卫生应急能力提升项目家庭医生出诊用车交车仪式。

自治区红十字会党组书记、常务副会长冯国平,市人民政府副市长、市红十字会会长卢柳屏,市卫生健康委党组书记、主任林卫等领导出席交车仪式,并为社区卫生服务中心代表颁发车钥匙。全市共计3000余人参加了活动。

交车仪式上共为全市35家社区卫生服务中心配置新能源汽车,定位为家庭医生出诊用车。车身有我市卫生健康委设计的“健康小马”卡通形象,与我市大力推进的民生工程“电子健康码”谐音,同时,还加入了龙城市民云的大数据理念,35辆家庭医生出诊用车将奔跑在为龙城居民健康服务的大道上,寓意健康的小马奔腾在柳州的大地上。此举必将有效提高我市基层医疗卫生机构服务效率,增强家庭医生签约履约能力,缩短院前救治时间,进一步推进健康柳州建设。

下一步,市卫生健康委还将为46家乡镇卫生院配备救护车,为全市128家基层医疗卫生机构配套相应车载急救及诊疗设备,包括急救出诊箱、12导心电图机、快速检测设备等。

   林卫主任指出,我市将从以下两方面做好全市基本公共卫生服务工作:一是促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,结合全科医生制度建设,通过优质服务和差异化政策增强群众主动签约的意愿,提高签约服务水平和覆盖面,推动家庭医生既能治病也能防病,让签约居民签有所得,签有所值;二是通过国家卫生城市复审工作、全民健康素养促进行动计划等项目,提高城乡居民的疾病防控、计划免疫、卫生应急等知识知晓率,指导居民管住嘴、迈开腿,养成健康生活方式,推动居民健康素养水平稳步提高。

下一篇:市卫生健康委以健步走的方式迎接新年!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059