设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫生健康委领导为定点帮扶村——三江县富禄乡高岩村送去新春温暖和祝福!

发布日期:2020-01-17 18:19      来源:市卫生健康委

1月14日中午,寒风冷雨中,三江县富禄乡高岩村的石奶等11户贫困户代表,满心欢喜地从市卫生健康委党组书记、主任林卫手中接过每户500元的新春佳节慰问金和市红十字会博爱送万家配送的年货暖箱——大米、调和油、红枣、面条等。

在新春即将来临之际,为了让定点扶贫村的困难群众过一个欢乐祥和的新年,当天中午,在林卫主任的率领下,委领导赵海、廖少敏、胡学林、危寿明等一行10人,到定点扶贫联系点——三江县富禄乡高岩村走访慰问村里的15户贫困户,并为他们送去新春的祝福和问候。

高岩村位于三江县西北部,距县城约75公里,与贵州省从江县和黎平县交界。全村共有466户2190人,其中建档立卡贫困户140户662人。
  市卫生健康委领导班子高度重视扶贫攻坚工作,成立脱贫攻坚领导小组,结合实际开展了健康扶贫,并定期听取定点帮扶工作汇报,研究帮扶点急需解决的问题。

2019年,市卫生健康委加强与当地乡镇政府的配合,根据联系村的实际,主动会同乡村两级组织与市级相关部门对接沟通,推动村级项目建设的发展:

一是大力发展中草药种植,成立专业合作社,充分发挥致富带头人的作用,让村民及村集体有更多的收入。与广西花红药业签订了种植和收购中药一点红协议,企业给予种子、技术和销售的保障,同时还与区农科院签订了科技特派员下来指导相关工作,农户负责种植生产,专业合作社负责收购和销售。目前已有17户种植35亩,其中贫困户15户,预计这一项可增加收入约6万元。

二是完成高岩村人饮工程、高岩村监控系统、水毁路段维修工程,利用第一书记5万元经费安装太阳能路灯15盏。

三是调剂经费10万元用于援建高岩村公共井亭1座及完善村委会办公场所设备设施。

四是积极开展“购买产品、促进脱贫”的消费扶贫活动, 2019年共组织全委干部职工购买贫困户农产品1.5万余元。购买扶贫产品主要为糯米、糯米酒、大米、茶油、猪肉等农产品。

在市卫生健康委和相关扶贫单位驻村工作队员和村两委班子的共同努力下,高岩村脱贫攻坚工作取得了很大成效,尤其是集体经济得到很大的发展。2019年1至12月,高岩村脱贫47户,目前余3户21人未脱贫。

当天上午10点,柳州市中西医结合医院党总支书记、院长英健民、副书记钟建新、副院长蒋连庆带领医疗队一行8人,也来到对口扶贫点——高岩村开展2020年市卫生健康系统文化科技卫生“三下乡”分散服务暨“精准扶贫健康义诊”活动,在节前为贫困村送去关怀和温暖。

 此次义诊活动,中西医结合医院组织了以针灸科为主,骨/外科、内科等多学科医疗专家的医疗团队。在3个多小时的活动中,义诊团队共接待前来咨询、诊治的村民100多人次,为他们提供健康咨询、测量血压、用药指导,并针对村民不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案。

 

下一篇:我市举行市政府为民办实事项目献血屋启用暨第四届白衣天使献血月活动启动仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059