设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

2020年2月14日柳州市新型冠状病毒肺炎疫情情况

发布日期:2020-02-15 08:02      来源:市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部办公室

      215日,广西壮族自治区卫生健康委发布通报,2140时至24时,柳州市新增2例确诊病例。

      目前,柳州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例24例,累计治愈出院患者共7例,其余17例均在定点医疗机构隔离治疗。确诊病例涉及柳城县、城中区、柳江区、柳东新区各1例,柳北区12例,鹿寨县2例,柳南区4例,鱼峰区2例,无重症病例,无危重病例,无死亡病例,无医务人员感染。累计追踪到密切接触者297人,其中,已解除隔离观察196人,转为确诊病例6人,正在接受隔离观察75人,发函协查外地居住者20人。

      病例1汪某,女,75岁,柳州市柳南区人,为柳州市25日确诊病例赵某的母亲,是与赵某有共同生活史的密切接触者。

      患者汪某于211日因发热由120救护车从集中隔离点转送至广西龙潭医院就诊,现在该定点医院隔离治疗,情况稳定。

      病例2:周某,男,35岁,柳州市鱼峰区人。患者周某的母亲和父亲,分别于110日、123日从湖北襄阳乘坐T281次列车到达柳州,其父母在柳期间身体无恙,患者周某与父母共同生活。

      患者周某于212日因出现发热症状,被柳州市人民医院收住院,现在该定点医院隔离治疗,情况稳定。

      为阻断新冠肺炎家庭聚集性疫情传播的渠道,专家建议,要突出抓好“四个”重点环节。一是抓好预防措施。家庭成员应避免去流行的疫情地区和人员密集、空气流动性差的公共场所或参加人员聚集活动;避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,不接触、购买和食用野生动物(即野味);居室保持清洁,勤开窗,多通风,外出佩戴口罩,勤洗手,不随地吐痰,不共用毛巾、口杯等。二是做好隔离措施。从疫情高发地区回柳来柳人员,应立即向社区、单位、卫生健康部门报告,并落实相应隔离措施。三是做好可疑症状处置。做好家庭成员健康监测,若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等可疑症状时,立即向社区、单位、卫生健康部门报告,并到就近医院发热门诊就诊;若有人被诊断为新冠肺炎患者,其他家庭成员经判定为密切接触者时,应集中隔离观察14天。四是抓好日常清洁消毒。对餐饮具和茶具采取煮沸或使用高温消毒箱(柜)消毒;对台面、门把手、开关、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面、地面和毛巾、衣物、被罩等普通织物,可使用含氯消毒剂消毒(但对织物有漂白作用)。

下一篇:两企业向我市捐赠抗“疫”款物170万

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059