设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

一市民饮自制药酒险丧命 医联体上下联动化险为夷

发布日期:2020-02-22 12:29      来源:委体改科

      近日,一市民饮自制药酒险丧命,经市中医医院与医联体单位柳北区石碑坪镇卫生院上下联动救治,患者化险为夷。 

      2月11日17时,石碑坪镇卫生院接到120出诊指令,有一名患者在饮用自制药酒后,不省人事,生命垂危。急救车到达现场时,发现患者处于深度昏迷状态,血压已经测不到,心跳、脉搏十分微弱,随时有生命危险。当救护车载着患者抵达石碑坪镇卫生院的时候,市中医医院驻派石碑坪镇卫生院的急诊科医师杨俊已经守候在急诊室,并已做好了抢救准备。在杨俊的带领下,抢救工作紧张有序地开展着:心外按压、气管插管、抗休克……经过积极抢救,患者的情况略有好转,但仍旧昏迷不醒,抢救陷入了僵局。杨俊医师决定向医联体上级单位——市中医医院求援。 

      市中医医院急诊科罗毅主任在听取病情汇报后,当机立断,要求石碑坪镇卫生院将患者紧急送往市中医院东院急诊科进行进一步的抢救,并详细交代途中转运的注意事项,确保患者在运送过程中的生命安全。19时30分,患者被送到市中医医院东院急诊科。罗毅主任带领科室业务骨干组成的急救专家小组立刻投入抢救。急救小组了解到患者发病前饮用了自制药酒,明确诊断为乌头碱中毒,立即按乌头碱中毒进行施救。他们给患者上了呼吸机进行辅助呼吸,大量补液改善循环,准确用药纠正心律失常。由于诊断明确,治疗方案合理,患者生命征终于趋于平稳,终于被从鬼门关拉了回来。2月14日患者康复出院。 

      2019年以来,我市聚焦医疗卫生资源整合“堵点”,大力推进城市公立医院与市区社区卫生服务中心(卫生院)构建紧密型医联体,加强基层医疗卫生服务能力建设。三级医院通过技术帮扶、资源整合等手段,形成了上下贯通的医疗健康服务链条,让老百姓就医更方便、更安全。截至目前,市级三级医院与市区内社区卫生服务中心(卫生院)组建紧密型医联体32对。今后,我市还要持续深化医改工作,将医联体建设提质扩面,争取到今年底,三级医院与市内社区卫生服务中心(卫生院)紧密型医联体实现全覆盖,让群众享受到更多的医改红利! 

下一篇:两企业向我市捐赠抗“疫”款物170万

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059