设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

战疫先锋⑩ | 把疫魔扼杀在“摇篮中”的特种兵

发布日期:2020-02-25 13:39      来源:来源:柳州日报记者 周仟仟、市疾控中心

        伴着“嘶嘶嘶”的声音,超低容量喷雾器产生的水雾状的药液,悬浮在空气中,弥漫、扩散,正与病毒、细菌进行着激烈的搏杀,而发起“战斗”的正是全副武装的市疾控中心消杀组成员。

 

消杀组成员在高速路口对疫区返柳人员进行预防性消毒

     自1月21日开始,市疾控中心消杀人员就连续投入工作。在这场看不见硝烟的战场上,他们穿着防护服,背着重20多公斤的消毒装备前往感染环境,对所有可能存在污染的场所进行彻底消毒。他们犹如战场上的特种兵,在看不见疫魔的战场上,用手中的药液,为市民群众喷洒出一条安全之路。

      背上20多公斤装备去“作战”

    “陈所,X小区新报告2名确诊病例,请立即前往患者家中做好消毒工作……” 

  “好,马上出发!” 

   每次只要一接到任务,市疾控中心传染病防制所副所长、副主任医师陈蔚恩都会即刻“点将”,准备“弹药”:使用1000mg/L浓度的有效含氯消毒剂溶液喷洒现场,患者排泄物、分泌物、呕吐物,用含20000mg/L含氯消毒剂,按粪药比例1:2浸泡消毒2h…… 

   

市疾控中心副所长、消杀专家

陈蔚恩现场指导配置消毒药水

      这一串“弹药”密码,早已是每名消杀人员熟捻于心的数字了。 备好“弹药”,穿戴上严不透风的防护服、密闭的口罩、背上20多公斤的消毒装备,他们直奔疫点,准备新一轮的“作战”。 

    但到了之后,还不能立即工作,消杀人员们还需要做一道“算术题”。 

  “了解消杀疫点的面积很重要,我们需要根据消杀面积,估算一次消杀所需要的药水用量。”陈蔚恩说,消杀的范围包括确诊患者等被隔离人员所在的电梯、楼梯、走廊、门把手等所有可能接触到的暴露区域,为了节约防护设备,必须要把这道题“答好”。 

  到达需要消杀的区域,正式开始“作业”,居住的房间是重点“打击地”。地面、墙面、窗帘、窗户、家具等一一进行喷晒。“喷药也是有顺序的,要从上至下、从左至右,一定要喷到药水附着在外面,看上去湿湿的,这才算到位。”陈蔚恩介绍,除了“私人领地”,一些公共区域也要消杀干净,有的被隔离人员住在高层楼,除了消杀电梯外,大家还要背着重达20多公斤的喷雾器一个台阶一个台阶的进行消杀……边走边检查,对任何有可能被病人、疑似病人污染的地方进行彻底全面消毒,确保不留一处死角,防止病原体再度传播、将它扼杀在“摇篮中”。 

      拿起电话24小时来解疑

        陈蔚恩在了解消毒现场及个人防护情况 

   “我们农贸市场应该买哪种消毒液?”“要复工复产了,我们想在之前对工作环境做一次全面消杀,消毒液的比例是怎么配啊?”“使用了消毒液后,对人体有没有伤害啊,我有点担心啊!” 

    除了“真枪实弹”地进行消杀,疫情期间,市疾控中心的消杀人员还有一大任务就是要做好“消杀指导员”,当起“临时老师”。 

消杀组成员消毒前检查设备

     1月27日起,我市开放柳州东城雅和酒店给湖北籍旅客入住,在入住前,市疾控中心的消杀人员特意去到酒店,指导酒店员工指导如何进行消杀。而这只是他们异常忙碌的“传经送宝”之路上小小一站。 

   疫情发生以来,市疾控中心消杀人员根据疫情情况,及时撰写《新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者居家隔离消毒、集中隔离消毒和病例家居终末消毒预防指引》《柳州市农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指引》《柳州市公共交通场所流行病期间消毒方案》等十几份资料,发给相关部门,让他们快速掌握操作技能。此外,他们还去到社区、农贸市场等地实地进行各类场所消杀技术指导。 

 

  “我的电话24小时都是开机的,因为经常有人打电话咨询一些消杀注意事项,我也很乐于和他们分享这些经验。”陈蔚恩说,尽管因为一天电话不断,手机都变得滚烫了,但他觉得,大家掌握好这些知识,做好消毒,一定能“歼灭”病毒,战胜疫情。 

 

上一篇:战疫先锋⑨ | 一群与时间赛跑的“猎毒者” 下一篇:防控动态/抗击疫情,我们在行动(十二)

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059