设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

战疫先锋⑨ | 一群与时间赛跑的“猎毒者”

发布日期:2020-02-25 12:43      来源:柳州日报记者雷媛媛 、 市疾控中心

      对新冠肺炎疑似病人的排查和确诊,是疫情防控至关重要的一环,也是市疾控中心在此次新冠肺炎疫情防疫的重要工作。其中,核酸检测必不可少,它是新冠肺炎患者确诊的重要依据。 

  如果将流行病学调查组的人员称为“侦探”,那么生物安全组的人员就是“猎毒者”。为了尽快明确传染源,疫情爆发以来,他们日夜对“嫌疑”样本进行病原生物检测,为尽快开展下一步防疫工作助力。 

大胆细心直面病毒

  按照国家卫生健康委新冠肺炎感染的病毒疫情诊疗方案,对符合诊断标准的疑似患者,需经专家会诊后,第一时间对疑似病例的生物标本进行检测化验。这项工作,正是由市疾控中心微生物检验所派出的生物安全组完成。 

  微生物检验所所长陈柳军每年检测的生物样本不少,但大规模检测新冠肺炎病毒这样的国家二类病原是他职业生涯的第一次。“过去我们检测像大肠杆菌、沙门菌、诺如病毒这样的三、四类病原较多,只需穿戴普通的医用防护用品就可以。”但这次,他和同事们第一次穿上三级防护“六件套”实战,走进加强型二级生物安全实验室开展检验。 

  每天流行病学调查组人员将采集到的疑似患者的咽拭子、鼻拭子、痰液等生物样本,通过A类运输箱护送到该中心微生物实验室。在这里,检验人员穿戴着密不透风的防护装备,严格按照一系列标准流程,在实验室执行样品排序、样品信息核对、分装、核酸提取、PCR检测、结果分析、结果报告、工作废弃物无害化处理等严格的一系列工作程序,陈柳军他们将这个过程称为“排雷”。 

  这期间,样品分装处理是最危险的一个环节。检验员将疑似样本分装到试管中,并通过裂解、吸附提取、纯化、洗脱等程序制备得到样本核酸,再放置到PCR检测仪进行检测。这过程都要与病毒“面对面”接触,他们经常一做就是3~4个小时。 

  “检测结果出来,我们还要进行图形、数据的分析对比,对工作废弃物和所有使用过的器材进行安全、完善的消毒处理。”不能有一丝马虎,不留任何生物安全隐患。一次样本检验操作,前后一般需要6个小时。而这一切的谨慎、细心,就是为了确保结果的准确性。 

集中突击率先“清零”

  随着疫情的发展和排查力度加大,送检的样本也不断增多。为尽快完成疑似病例的排查和诊断,减少存量疑似病人对医疗资源的占用,2月初,市疾控中心在全区率先开展核酸检测“去库存”的工作。 

  这对生物安全组的工作提出了挑战。集中突击!陈柳军带领全体组员,利用几天时间,对我市存量样本进行突击检测,全体组员不分昼夜24小时奋战在微生物实验室里,最高峰时一天检测量超百例。没有时间回家休息,陈柳军吃住都在办公室里。 

  2月4日,我市原疑似病例样本存量完成第一次核酸检测,工作效率得到自治区卫生健康委的肯定,自治区疾控中心号召其他地市学习“柳州经验”。 

  由于长期穿着密不透风的防护服待在实验室里,每次脱下防护服后,检验员们仿佛蒸桑拿一般,挥汗如雨,双手被汗水泡白。陈柳军在接受记者采访时,忍不住挠手背。记者仔细一看,他的手背脱皮、发红。他说,因为长期戴胶手套,不透气,手被汗水浸泡,加上经常使用消毒用品清洁,双手出现湿疹、脱皮、瘙痒,很多同事的手都跟他一样,治疗湿疹最好的办法就是保持干燥,少接触洗洁剂和对皮肤有刺激的消毒剂,少戴不透气的乳胶手套,但高强度的战疫工作中这是做不到的。 

  疫情发生以来,陈柳军凭借高度的职业敏感和多年来参加突发公共卫生事件应急处置积累的丰富经验,依托专业技术知识,带领着这支平均年龄30岁的队伍,面对疫情处变不惊,面对病毒的高风险毫不畏惧,每天与新型冠状病毒面对面作战,全组保持24小时随到随检,不放过任何可疑样本,为全市遏制疫情蔓延势头奠定了坚实的基础。 

上一篇:战疫先锋⑧ | 活跃在抗“疫”前线的工医党员 下一篇:战疫先锋⑩ | 把疫魔扼杀在“摇篮中”的特种兵

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059