设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

战疫先锋⑦ | 他们是防疫战场上的“侦探”

发布日期:2020-02-25 12:36      来源:来源:柳州1号APP

      人们通常认为,侦探是负责案件调查的职业。其实,在市疾控中心也有一批“侦探”,只是他们侦破的不是案件,而是通过各种线索开展流行病学调查(简称流调)。

1

      在这场没有硝烟的战争中,为了迅速掌握每一位患者的发病起因和活动轨迹,流行病学调查小组的成员化身防疫战场上的“侦探”,前往医院隔离区与疑似或确诊病人“面对面”接触,抽丝剥茧分析疫情,和病毒斗智斗勇。

      筛选出最有价值的信息

    作为“侦探”的疾控人员是如何分析疫情的呢?带着这份疑惑,记者来到了市疾控中心传染病防制所,见到了正在书写流调报告的传染病防制所所长、流行病学调查小组组长吕榜军。

2

    “如果说临床治疗是去存量,那么疾病控制则是控增量,只有增量被控制,存量才有可能清零。”吕榜军表示,要想打赢疫情防控阻击战,不仅仅是把确诊病人送到医院救治那么简单,疾病控制是至关重要的一环。流调是“破案”控制增量的第一步,其目的是为了尽可能的查找病毒传染源,切断传播路径。

    根据疫情发展,市疾控中心就成立了一支由12个人组成的流行病学调查组,成员时刻待命,随时准备跟踪病毒传播轨迹,奔赴战疫前沿。

   “您好,我们是柳州市疾控中心的流调人员,现在要对您开展流行病学调查。请您回想一下,1月18日您从XX高铁下柳州后,怎么回的家?”

   “请问您回家后接触过什么人吗?” …… 

3

      自1月21日,市疾控中心接到柳州发现1例新冠肺炎疑似病例的信息以来,这样的问答几乎每天都在反复上演。其间,流调人员不仅要对病例完成流行病学调查,还要将标本转运到实验室检测。

    在定点收治医院、在机场车站、在社区、在农村,吕榜军带领小组成员,身着密不透风的防护服,戴上护目镜、医用防护口罩、橡胶手套等,认真询问可疑患者及密切接触者,详细了解他们14天内的详细行踪,记录他们去过的每个地点,接触过的每一个人。

    尤其是在医院隔离病区,他们需要与疑似患者近距离“面对面”接触。虽然每多待一分钟,就多增加一分风险,但为了保证信息的精准,他们询问的问题极其详细,甚至繁琐。“对于流行病调查来说,即便一些看起来无意义的信息也有可能十分重要,即便是事后证明无关紧要的询问也是值得的,我们要做的就是从成百上千个细节中筛选出最有价值的那几条。”吕榜军说。

 

      一切为了尽快控制增量

    获得真实准确的信息,及时找到密切接触者、控制病毒传播至关重要。但很多时候,看似简简单单的一场对话却并不容易。一些患者因为担心恐惧,心情极为焦虑,问询时甚至会出现精神崩溃的状态,根本不配合流调工作。

   “在一次流调中,有一对母子两人都是疑似病例,当时那位母亲情绪就特别崩溃,我们刚问了第一个问题,她就开始大哭,根本没办法继续进行下去。”流行病学调查组成员杨俊说。

 

      现场遇到这种情况,他们只能慢慢开导患者,让其情绪慢慢平缓。在吕榜军看来,除了病人,流调工作小组人员也面临着不小的压力——必须在隔离病房中直面病毒。但只要大家投入到工作之中,就会将害怕抛到一边,更让他们担心的是病人因恐慌而遗漏掉重要的信息和线索。“有时也会遇到一些患者不愿意配合,在调查时故意瞒报、漏报信息,一旦出现这种情况,我们只能跟对方在病房里‘磨’,想方设法让他们说出真相,尽可能多地获得线索,并迅速通过其他途径去证实。”吕榜军说。

   对于流行病学调查组的成员来说,问询完成后,他们的工作只完成了一半,他们还必须在24小时之内完成病例调查和报告。如果是确诊病例,还要进一步完善患者的基本情况、病例报告经过、诊疗经过、实验室检测结果和已开展的情况等完整的流行病调查分析,并汇报上级。“病例一旦确诊,为了避免或减少二代病例发生和蔓延,对密切接触者的隔离观察必须在最短时间内完成。这就要求流调人员做到‘三同步’,即同步开展密切接触者调查、追踪,同步完成初步调查报告,同步开展实验室检测。”

 

      疫情爆发以来,市疾控中心流行病学调查组的成员们一直绷紧神经、逆行而上。他们开展了大量的流调,付出了巨大的艰辛和努力,但为了能尽快控制增量,结束疫情让大家回归到正常生活,他们冲锋陷阵无怨无悔。

上一篇:战疫先锋⑥ | 战“疫”一线党旗扬 义无反顾担使命 下一篇:战疫先锋⑧ | 活跃在抗“疫”前线的工医党员

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059