设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市今年春季传染病发病率下降明显

发布日期:2020-04-09 09:31          作者:陈斌 来源:市卫生健康委

        在新冠肺炎疫情防控期间,铺天盖地的疫情防控知识宣传加上市民群众个人防护意识的整体提高,小编日前从市疾控中心获悉,一季度我市常见的11种经空气或接触感染的传染病发病率下降明显。

    据统计,第一季度流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、痢疾等11种报告发病数与去年同期比下降了10.22%(其中3月份与去年同期比下降44.60%),尤其是3月份,流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病与去年同期比,分别下降51.03%、50.39%、93.10%。

   市卫生健康委宣教科相关负责人介绍,疫情防控期间,市卫健委充分利用报纸、电视、广播等传统媒体和微信、微博、抖音、app等新媒体平台,多渠道、多方式、全方位开展健康知识宣传,市民群众依法科学防控,有效提高了健康素养水平的同时,也减少了春季传染病的发生。

    据悉,市卫生健康委主要采取了以下三个措施,提高公众的健康素养及预防传染病的能力: 

      一是制作印发海报及宣传展板 

  精心挑选与疫情防控相关的19条健康素养内容,以海报和宣传展板的形式制作印发《健康素养66条之预防新型冠状病毒感染的肺炎特辑》,结合疫情防控知识制作宣传海报、折页共计12余万份、展板150块,各县区印发100多万份疫情防控科普海报和宣传单,在街头巷尾广泛张贴宣传,使疫情防控和相关健康素养知识家喻户晓。 

      二是撰写解读析文及配音发布 

   请来市疾控中心专家,用通俗易懂的群众语言,编写《居民健康素养66条》中与疫情防控有密切联系的系列解读报道,并请来资深播音员配音,对诸如为什么外出回家要洗手、多开窗通风、不食用野生动物、咳嗽打喷嚏要遮掩等知识点进行了广泛宣传。 

      三是组织卫健系统干部深入开展疫情防控健康知识宣传 

   疫情期间,市卫健委组织卫健系统干部积极参与防控工作。医务人员在高速路口、火车站、汽车站、大街小巷、乡镇村屯开展测体温、流调、摸底排查等工作的同时,还主动对群众开展疫情防控健康知识宣传,甚至手把手指导群众如何正确佩戴口罩,如何正确洗手,以及如何有效开展消杀消毒等,让防控疫情科普知识深入人心。(作者:陈斌) 

下一篇:幸得有你 山河无恙,第三批龙城英雄回家啦!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059