设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市早产儿保健管理工作培训班举行

发布日期:2020-08-08 13:50          作者:孙晶晶 来源:委妇幼科

为提高我市早产儿医疗保健水平,降低死亡率,改善早产儿生存质量, 7月30日上午,市卫生健康委举办柳州市早产儿保健管理工作培训班,市卫生健康委员会副主任胡学林出席培训班并讲话。


《全球早产儿报告》显示,全球早产儿占全球活产儿的11.1%,每年死亡早产儿110万,占新生儿死亡的36%。近年来,我市早产儿发生率与全国持平,占活产数的7%左右。早产已成为我市婴儿死亡的首位死因。为此,今年,市卫生健康委印发了《关于进一步加强柳州市早产儿保健管理工作的通知》,进一步理顺工作流程,明确工作职责,细化工作要求。


培训班邀请了儿童保健、产科护理及新生儿科专家对《早产儿保健工作规范》,早产儿出院后的指导,新生儿袋鼠式护理及早产儿营养支持等进行了培训。


培训班上,胡学林副主任提出几点要求,一是各县区卫生健康局、各级医疗机构狠抓落实,补短板、强弱项,不断拓展服务内涵,推动我市儿童健康事业高质量发展;二是要加强辖区儿科、新生儿科能力建设,建立完善辖区危重新生儿救治网络,提高早产儿救治和保健服务能力;三是各助产机构要对早产儿实行专案管理,规范提供早产儿体格生长发育,神经心理行为发育,听力视力检测、干预、指导服务。


各县(区)卫生健康局分管领导、妇幼股股长,各助产机构分管领导、产科、儿科主任以及社区卫生服务中心、乡镇卫生院儿保人员,共计200余人参加了培训。


下一篇:我市5家县级疾控中心新冠核酸检测实验室通过现场技术评审

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059