设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市2020年0-6岁儿童眼保健和视力筛查技术培训班顺利举办

发布日期:2020-09-04 19:12          作者:孙晶晶 来源:委妇幼科


为进一步贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示批示精神,切实提高我市儿童眼保健和视力筛查水平,促进儿童健康发展,市卫生健康委于9月4日举办了2020年0-6岁儿童眼保健和视力筛查技术培训班,自治区卫生健康委妇幼处副处长黄威勇、市卫生健康委副主任胡学林出席开班仪式并讲话。

0-6岁是孩子视觉发育的关键期,近年来,我国儿童青少年近视率居世界第一,近视低龄化、重度化日益严重,儿童青少年近视高发已成为重大公共卫生问题。根据调查显示:全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%。广西儿童青少年近视率为48.18%,其中,幼儿园儿童为9.44%,小学生为31.93%,初中生为64.32%、普通高中生为80.56%,职业高中生为55.65%,数据触目惊心,防控任务极为艰巨且刻不容缓。

开班仪式上,胡学林副主任指出,儿童健康是全民健康的基础,而眼健康是儿童健康的重要组成部分,我们要高度重视儿童眼保健和视力筛查工作。同时提出两点要求,一是各级卫生健康行政部门、医疗机构要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚决维护以近视防控为重点的儿童青少年眼健康新要求,坚决打好近视防控攻坚战;二是各级妇幼保健院要加强对基层医疗卫生机构的指导,完善工作流程,规范筛查服务,落实追踪管理。

黄威勇副处长对我市2019年儿童眼保健工作取得的成效给予了充分肯定,同时也提出几点要求,一是要清醒认识儿童眼健康是儿童健康的重要组成部分,要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,要进一步提高思想认识,加强组织领导,落实房屋、设备、人员等,迅速、扎实开展筛查工作;二是要加强培训和业务指导,提升服务质量,提高辖区内检查覆盖率和视力健康档案完整性,确保各项目标任务如期完成;三是要加强对家长的健康宣教,普及眼保健知识,形成全社会共同参与的良好局面。

本次培训班还邀请到上海市眼病防治中心防治科副科长何鲜桂、广西壮族自治区妇幼保健院保健部部长韦萍、桂林医学院附属医院眼科主任丁芝祥及柳州市妇幼保健院眼科主任韦美荣等专家进行授课。培训主要围绕儿童眼保健技术规范、儿童眼保健和视力检查工作内容及要求、儿童常见眼病的筛查与诊治以及儿童眼保健及视力检查技术现场实际操作培训等内容开展。

各县(区)妇幼保健院保健部主任、儿童眼保健管理人员,县(区)级医疗机构眼科、儿科、产科、新生儿科、从事儿童眼保健工作骨干以及社区卫生服务中心、乡镇卫生院儿保医师,共计260余人参加了培训。


下一篇:市卫生健康委组织开展创城现场培训学习活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059