设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

2020年柳州市新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛活动火热进行

发布日期:2020-09-11 08:13          作者:廖志超 来源:委应急办

为充分做好秋冬季节柳州市县区新冠肺炎疫情防控工作,进一步提升柳州市县区新冠病毒核酸检测能力,市卫生健康委、市总工会定于9月10日—11日联合举办2020年柳州市新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛活动。自治区卫生健康委应急办主任吴兴华,市卫生健康委党组书记 、主任林卫 ,市总工会党组成员、市工人文化宫书记李俊等领导出席10日下午举行的开幕式。开幕式由市卫生健康委党组副书记、副主任赵海主持。  

目前,竞赛活动正在火热进行中。

据悉,为做好新冠肺炎疫情常态化防控阶段突发疫情应急处置工作,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”目标要求,我市已将提高核酸检测能力作为“外防输入、内防反弹”的基础性工作,通过加强核酸检测工作的规范管理,强化核酸检测能力储备,不断提高全市检测能力。按照国家和自治区的部署,全区二级及以上综合医院要在6月30日前,所有县级以上疾控机构要在7月30日前,建成具备生物安全二级标准、能够开展新冠病毒核酸检测的PCR实验室,具备新冠病毒检测能力。目前,我市已全部完成,通过这次比武竞赛,可以检验实战水平。

竞赛开幕式上,自治区卫生健康委卫生应急办吴兴华主任表示,在常态化防控阶段应对秋冬季新冠肺炎疫情的关键时刻举行这次竞赛,具有十分重要的意义,柳州在全区率先举办新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛,是全区的工作亮点,值得表扬。新冠病毒样本采集和核酸检测技术是加快推进新冠疫情防控工作取得阶段性胜利不可缺少的重要力量,希望通过此次新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛充分调动广大疾控人员和医务人员学习疫情防疫知识的积极性和主动性,努力加强自身业务学习和技能训练,营造良好的疫情防控学习氛围。

市卫生健康委党组书记、主任林卫指出,此次竞赛,旨在通过开展新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛,在全市构建一个学习技术、展示才华的平台,营造一个“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发广大新冠病毒采样和核酸检测实验室工作人员刻苦钻研业务技术的热情。他希望,各单位能互相借鉴,相互帮助,共同进步,提高核酸检测总体水平,确保关键时候拉得出,顶得上,发挥一锤定音的作用。

此次比武竞赛,共有20家核酸检测实验室单位以及5家市区疾控中心参赛。竞赛内容紧密结合病毒采样和核酸检测工作实际设置,由专业知识笔试、现场演示(包括采样操作技能和检测操作技能)和盲样检测三部分组成。设有新冠病毒核酸检测实验室的单位需参加笔试、现场演示采样和盲样检测工作;未设新冠病毒核酸检测实验室的单位只需参加笔试和现场演示采样工作。

9月8日已经进行了盲样检测的考核(盲样检测可以考验实验室检验能力,在实验室完成,需提前进行),今天举行了专业知识笔试以及采样技能操作竞赛。据悉,整个竞赛将于9月11日完成,届时还会举行颁奖仪式。


下一篇:我市荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的英雄回来了!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059