自治区卫生健康委到我市开展乡镇生活饮用水在线监测示范县项目建设调研

来源: 柳州市卫生健康委员会  |   发布日期: 2021-11-10 11:09    |  作者: 潘雅莉

为进一步推进全区乡镇生活饮用水在线监测示范县项目建设,保障群众饮水安全,11月4日-5日,自治区卫生健康委综合监督处处长唐四艳带队到我市开展实地调研。


调研组先后到了示范县的鹿寨县江口乡水厂、柳江区进德镇水厂、北弓水库(水源地)进行实地调研,现场查看了水厂的制水工艺流程、水质处理设施设备、水处理剂、消毒剂投加设施运转情况,了解化验室等一线工作人员的现场岗位操作,查阅化验消毒记录、卫生管理制度、涉水产品采购索证和实验室自检等资料。

在随后的座谈会上,唐四艳处长指出饮水安全关乎群众的身体健康,是一项重要的民生工程,务必要高度重视。同时她对我市乡镇生活饮用水卫生情况提出要求:一是要明确职责,加强乡镇生活饮用水安全责任意识,严格落实饮用水水质处理各项措施,保证群众用水、饮水安全。二是要强化监管,卫生健康部门和监督机构要加强对供水单位的指导监督,依法履职,加大检查力度,严防饮用水污染事件发生。三是要加快推进生活饮用水在线监测项目落地,运用科技信息化手段,提高饮用水卫生监督执法效率。

市卫生健康委党组成员危寿明,县区分管领导、卫生健康局和卫生监督所负责人陪同调研。