网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:实施基层医疗服务能力提升工程添力“健康鹿寨”建设

发布日期:2017-12-22 09:35     

 

今年以来,围绕提升基层医疗服务能力,鹿寨县加大力度推进基层医疗服务能力提升工程实施,多方位促进优质医疗资源下沉,优化乡镇医疗服务,着力解决群众看病难看病贵问题,有效地添力了“健康鹿寨”建设。

今年通过争取各级财政资金及县级配套投入近600万元改造2家乡镇卫生院,新改建乡镇卫生院业务用房和配套的污垃电项目,使各卫生院的业务用房和环境都有了很大的改观,有条件为群众提供更加优质的服务;投入580万元,为乡镇卫生院配备救护车6辆和彩超5台、DR数字化X摄像系统1台、生化检测仪3台、血球检测仪2台等22台(辆)医疗设备。

针对优质医疗资源缺乏且结构不合理、分布不均衡的状,鹿寨县积极组建县乡医联体,推进分级诊疗制度的建立,促进优质医疗资源下沉。县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院分别与各乡镇卫生院构建医疗共同体,下派专家到乡镇卫生院挂职、坐诊、培训指导等。今年以来,全县乡镇卫生院上转病人仅1278例,同比降低5%,县外转诊病人1834例,县外转诊率3%,基本实现90%病人不出县的医改目标。

鹿寨县高度重视基层医疗卫生信息化建设工作,不断加大建设投入,努力改善基层医疗卫生条件,全县基层医疗卫生信息化建设水平得到了飞速提高,各乡镇卫生院建立院内信息系统,实现院内诊疗“一卡通”。在广西率先建成县乡影像会诊中心,乡镇卫生院DR与县人民医院的影像会诊中心系统连接,实现“市县乡远程会诊”三级联动。今年1至11月,通过县、乡影像会诊平台为乡镇卫生院审核医学影像照片408张;基层医务人员既可借助平台邀请资深专家进行远程会诊,又能通过平台参加网络课堂教育,有效解决了“县乡卫生人才紧缺,难以外出进修”的难题。

随着乡镇卫生院服务能力的大幅提升,乡镇卫生院取得长足发展,逐渐成为广大基层群众就医首选。今年1至11月全县乡镇卫生院门诊67.45万人次,同比增长7.22%;住院22095人,同比增长5%;医疗业务收入6021.8万元,同比增长16.02%。(鹿寨县卫生计生局 郑立志)

上一篇:融水县:廉江市对口帮扶医疗队走进大苗山 下一篇:鹿寨县:首届“鹿医杯”气排球邀请赛圆满闭幕

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059