设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:卫计系统精准发力,健康扶贫稳步推进

发布日期:2018-01-19 17:07     

 

2017年以来,柳江区卫计系统医疗单位对因病致贫的扶贫对象,强化了动态管理分类给予救治,精准发力,确保扶贫工程健康稳步推进。

根据自治区扶贫部门提供的信息,柳江区各镇卫生院及相关单位对建档立卡的农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员共6688人的相关信息再次进行相关系统比对及入户调查,完成数据审核及上传人数6688人。卫生院每月底将已救治、治愈或死亡的对象从贫困患者名册中退出,并将新增贫困患者及时纳入信息系统。实时记录更新签约服务手册中的访视、门诊、住院等相关信息。

各卫生院对识别出来的贫困人口进行健康档案信息化管理,实行“户有卡、村有册”台账式管理,完善“一户一签约手册,一人一健康档案”工作,推进大病统筹一批、重病兜底一批、慢病签约一批“三个一批”工程。目前该区建档立卡贫困人口中患国家卫生计生委确定的可导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素人数的45个主要病种和48个其他病种疾病人数为2317人,16名患白内障贫困群众已有10位患者进行手术治疗(6位双眼手术)。

今年5月,穿山镇中心卫生院在全柳江率先推出贫困户免费就医的优惠政策,凡是在该镇进行建档立卡登记的贫困户,即可办理“穿山镇贫困户优惠就诊卡”。凭优惠就诊卡,贫困户在穿山镇中心卫生院住院治疗时,在城乡居民医保政策报账范围内,除了享受城乡居民医保政策优惠的90%费用外,剩下的10%自费部分及起付线费用全部由镇中心卫生院垫付,真正实现让贫困群众看病住院不花一分钱。

在柳州市1—10月全市建档立卡贫困人口住院实际报销比例、患病贫困人口救治情况和签约服务等健康扶贫重点成效指标完成情况中,柳江区有三项指标排名第一。(柳江区卫生计生局 韦香寿)

上一篇:柳江区:组织流感诊治知识培训 下一篇:柳江区:不断强化国策意识计生服务有效推进

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059