网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳南区:流动人口活动阵地迎来国家卫生计生委调研组

发布日期:2018-01-19 17:09     

1月18日,国家卫生计生委流动人口司巡视员闫宏,国家卫生计生委流动人口司公共服务处副处长刘晶晶一行2人,在自治区卫生计生委流动人口处处长张志强的陪同下,深入柳南区五菱社区,调研走访其流动人口卫生计生工作开展情况。

近年来,柳南区针对流入流动人口众多、且随着形势的发展流动人口对公共服务的要求不断提高的新情况,充分依托协会示范项目建设工作,积极探索新形势下流动人口计生协会组织建设形式,创新了“工会+协会”、“支部+协会”、“商会+协会”等工作模式,在流动人口聚集的企业、市场、社区等场所,先后成立了柳州众菱汽车投资公司流动人口计生协会、银山街道航星社区流动人口计生协会、柳州飞鹅商城流动人口计生协会和潭西街道流动人口民族文化计生协会等四个国家级、自治区级计生协会示范点。并打造了多处规范化宣传活动阵地:一是在众菱汽车投资公司的集体宿舍和流动人口聚居的小区,建设了流动人口青春驿站、青春健康护航路;二是在上汽通用五菱公司老年大学建设会员之家、分享吧、人口文化墙、健康教育宣传长廊;三是美化企业健康食堂和门球场环境;四是在飞鹅商城将四间商铺改造成计生协会办公室、会员之家和流动人口关爱驿站等;五是利用社区富余的活动场所改造成流动人口子女活动的“候鸟港湾”。这些将教育、宣传、健身、饮食、休闲等功能融为一体的活动场所,不但为社区居民、流动人口提供业余活动的好去处,同时,通过协会示范点项目建设,推动协会组织不断向流动人口聚集地延伸,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提升了我区流动人口服务网络和工作覆盖率以及服务管理水平。

调研组实地查看了五菱社区社区文化楼、健康文化园、流动人口青春驿站、青春健康护航路、企业员工健康食堂,并与工作人员亲切交谈,深入了解了社区具体落实流动人口卫生计生及服务管理工作开展情况。随后,调研组听取了柳南区流动人口服务管理工作汇报,并与柳州市卫生计生委,柳南区领导,及太阳村镇、各街道卫计办负责人就流动人口卫生计生及服务管理工作进行座谈。

调研组对柳南区落实落实流动人口卫生计生及服务管理工作给予了充分肯定,并希望柳南区继续突出重点难点,充分利用卫计结合工作优势,加强流动人口尤其是企业、学校、家庭的年轻人的艾滋病防控工作和健康知识内容,达到健康促进企业、学校、家庭发展的目的。

市卫生计生委副主任胡学林、中共柳南区委常委、统战部部长黄绮,柳南区卫生计生局局长贺小年等参加此次调研。(柳南区卫生计生局 梁舒婷)

 

下一篇:柳南区:举办“关爱流动人口,冬季送暖”活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059