网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳北区:举办“健康从心开始”的专题讲座

发布日期:2018-02-02 18:37     

 

2017年柳北区顺利成为自治区新增健康促进县(区)试点,为切实做好2018年健康促进县(区)建设工作,落实“将健康融入所有政策”策略,创新体制机制,建设覆盖政府、镇/街道、学校、机关、企业的健康促进工作网络, 1月26日上午,柳北区爱卫办有幸邀请到全国居民健康素养巡讲专家、国家中医局中医药文化科普巡讲专家肖长江教授,在行政中心101会议室做了一场“健康从心开始”的专题讲座。柳北区政协主席李朝出席讲座,柳北区副区长李丹出席并主持讲座。

 一开始,肖教授抛出问题“现代医疗技术不断提升,为何病人越来越多”。引出话题“健康并不是由技术决定,而是由‘德’决定”。他认为无“德”便无“得”,强调前人“厚德载物”的观点。他从儒学、道学、佛学三个角度,结合身边事例,深刻阐述国学对身心修炼的重要性,提出“传统文化实现双心健康”观点。他提出修养有四个层次:修身、修心、修性与修命,说明对于疾病不能沉迷于技术解决,而应注重其预防,且不局限于简单知识的传播,应从心出发,以治未病。接着,肖教授以“从心开始”为题讲授了良好心态的重要性。强调要学会把坏事当成好事,将坏人当作好人,把疾病看做朋友,以不同的心态面对曾经的过往,这样就会有不同的收获。从最简单最朴实的学习入手,以对生命高度负责的态度,以坚持不懈持之以恒的行动,做一个简单的人。

此次讲座,从国学的角度,深入浅出,阐述了修身养性的方法,让人重温国学经典,以传统文化实现双心健康。现场气氛热烈,对工作人员转变养生观念,提升健康素养水平,为进一步开展健康促进县(区)工作奠定良好基础。柳北区政协委员、行政机关及镇(街道)部分在职人员,辖区基层医疗单位工作人员等近400人聆听了讲座。

下午,肖教授在黄村卫生院与柳北区基层医疗单位负责人进行了座谈,对基层医疗单位中医治疗进行指导,并交流如何在医学领域践行国学,令人感受到生命文化的内涵。今后,基层医疗单位将进一步把国学精神落到实处,让医学回归人文,把对患者的仁爱精神提升至新的高度。(柳北区卫生计生局 韦琦)

下一篇:柳北区:卫计局开展主题党日暨扶贫慰问活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059