网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:“中恒乡村医学院”乡村医生培训活动开始啦

发布日期:2018-02-08 15:53     

 

1月31日,中国人口福利基金会国内部部长刘丽荣率医学专家组,到柳江区开展“中恒乡村医学院”乡村医生培训活动,目的是把医疗卫生知识下层到基层中来,让当地的群众不用出远门也能看到专家号。

1月31日上午9:00,在柳江区文化广场,聚集着早早来到广场排队等专家要号的群众。“以前到医院看病,都习惯早去一个小时。”63岁的附近居民曾大爷说,“没想到家门口就有自治区级医疗专家义诊,太抵了!”

在居民排队候诊的同时,来自内科、外科、中医科的专家们耐心细致地为患者检查。内科就诊台前,老年人大多在询问如何治疗高血压、糖尿病、心脏病等顽固旧疾;中医诊疗科、妇科等就诊台前也聚集了不少居民,医生细心地将医嘱写在纸上,并叮嘱患者相关注意事项。“没想到看病还能这么方便,专家们解答得也很耐心。

居民韦阿姨说,“希望今后能多举办这样的义诊活动。”除了例行检查外,不少专家还带来了专业的疾病预防宣传册。来自市中医医院脑病科主任的张艳教授表示:“举行义诊,除了给患者看病,还需要传递健康知识,帮助患者建立起预防疾患的知识‘防火墙’。”

同时,柳江区中医医院举办了“中恒乡村医学院”乡村医生培训班开班仪式。仪式上,由柳江区卫生计生局局长林柳斌,中国人口福利基金会国内部部长刘丽荣分别致辞,并向乡村医生代表赠书。

当天,专家组还深入村屯,对一名贫困群众慰问,并现场给这位群众义诊。当时她潸然泪下,“我非常感谢你们,不用出门就有专家来帮看病。”

1月31日下午15:00,在计生服务站,专家们又组织一场科普知识讲座,有针对性地给群众上了一堂科普知识讲座。

柳江区卫计局负责同志表示,今后将继续开展类似的义诊活动,邀请专家为广大居民提供更优质、更便捷高效的诊疗服务。力求将服务居民的工作做到更细致,关注居民身体健康,提高居民健康水平,为广大居民提供更贴心、方便的服务。

据悉当天活动接诊患者500人次,同时,在区中医院举行的基层医务人员培训班,培训了160名乡村医生,开展居民医疗卫生科普讲座,共有120名群众参加,进一步为居民的健康保驾护航。(柳江区卫生计生局  韦香寿)

下一篇:柳北区:开展第二批医疗机构、医师、护士电子化注册工作培训会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059