设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

融安县:2018年柳州市突发事件医疗应急救援演习在融安举办

发布日期:2018-06-29 11:54     

 

为加强突发事件紧急医学救援工作,有效减轻各类突发事件对人民群众身心健康和生命安全的危害,6月22日上午,由市、县两级多部门联合主办的2018年柳州市突发事件医疗应急救援演习在融安县顺利举行。柳州市副市长卢柳屏、市卫计委主任林卫、融安县分管副县长蒋玉出席,融安县副县长胡伟华主持,市县两级相关部门领导、医疗机构领导和专家近200人前来观摩指导。

本次演练以持续降雨后引发山体滑坡导致融安县某学校山体滑坡的一起15人伤亡的重大突发事件为背景,事发地120急救指挥中心接警后立即组织县乡医疗机构赶赴现场,组织开展救援,快速评估抢救环境、伤员情况,及时汇总报告信息,市卫计委、市120急救指挥中心迅速调派增援。并联合人保财险柳州市分公司、金汇通航公司,首次采取陆空一体的方式进行应急医疗救援演练,开展救援转运工作。

演练分两个现场。第一现场主要演练内容是县120急救指挥中心接警、处警应急反应及各参演单位的现场处置。现场处置内容主要包括检伤分类、现场救援、伤情信息统计。第二现场主要演练的内容是院前急救与院内急救、伤员会诊分流、转院的有效衔接,整个过程快速有序。充分展现院前和院内以及与医联体协作单位间的无缝衔接,院内院外应急处置的快速、高效。

卢柳屏副市长对演练活动给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了要求,各级卫生行政部门要充分认识做好突发公共卫生事件卫生应急处置工作的重要性,全力推进卫生应急体系建设,尤其是加强基层卫生应急能力建设。通过制定切实可行的方案,逐级组织开展卫生应急相关的业务培训,针对不同性质、场所组织开展不同形式的演练,通过演练找差距、增实力。同时,各地各单位要结合本次演习的成果,发现并解决问题,对卫生应急队伍的装备和物资储备进行全面检查和整理,保证队伍装备到位、储备齐全。

通过此次演练,进一步提升了我县卫生系统快速反应、整体协调配合处置相关突发事件的能力,达到了检验应急救援体系和预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及应急知识的作用,充分展示了我县卫生应急工作水平、能力和应急医疗队伍的风貌,为今后我县开展卫生应急工作奠定了良好基础。(融安县卫生计生局  陈霜)

上一篇:鱼峰区:卫计局赴白沙、里雍镇开展工作调研 下一篇:鹿寨县:卫生计生部门国际禁毒日宣传形式多样重实效

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059