设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:上千贫困群众收到“健康福利”

发布日期:2018-10-12 17:26          作者:唐文雍 来源:柳江区人民医院

柳江区穿山镇林寺村的贫困群众韦美桐,今年75岁,最近老是感到头晕。9月29日上午,听说柳江区人民医院的专家来穿山镇卫生院免费看病,她一大早就来到了卫生院。柳江区人民医院内二科(心血管、内分泌科)副主任陈胜德看了韦美桐的血压结果后吓了一跳!他赶紧对韦美桐说:“你的血压太高啦!建议尽快住院治疗。因为你的收缩压达到205mmHg、舒张压101mmHg,属于3级高血压,情况比较严重,如果不及时治疗特别是血压控制得不好,很容易引发脑中风、脑出血等病症。”

韦美桐表示目前还不想住院,陈胜德便在农村因病致贫返贫“一人一策”诊疗方案上写下医嘱,让她尽快到卫生院要一些降压药来吃,如果还是感觉不舒服,要尽快住院治疗。韦美桐点头答应了。

和韦美桐一样,当天穿山镇约有两百名因病致贫返贫、罹患14种大病及29种慢性病的贫困群众,都得到了该院各科专家的义诊服务,拿到了诊疗方案。最近收到这份“健康福利”的还有柳江区土博镇因病致贫返贫、罹患14种大病及29种慢性病的三百多名群众。

9月26日,柳江区人民医院8位专家来到土博镇卫生院,开展健康扶贫“一人一策”义诊活动。这是柳江区健康扶贫“一人一策”义诊活动第四站,跟前三站相比,土博镇贫困群众多,而且很多人住得比较偏远。为保证健康扶贫义诊活动顺利开展,土博镇卫生院积极沟通,取得了土博镇政府和拉堡、进德、百朋、三都、里高等卫生院在车辆和人员上的支持,一起负责接送其中大约两百五十名行动不便和住得比较偏远的贫困群众,来卫生院参加义诊活动。

当天,医护人员给大家免费提供了测身高、体重、视力、血压和验血、验尿等体检服务;为他们制定了“一人一策”诊疗方案。今年62岁的韦瑞广,双眼看不到东西,还患有高血压。他说,最近自己腰痛得厉害,不知怎么回事。柳江区人民医院中医骨伤科主任曾明义仔细询问情况后,给韦瑞广做了查体,初步诊断他的腰痛是因为“腰肌劳损”,并给他现场施以针灸。最后,曾明义建议韦瑞广:尽量减少重体力活;到当地卫生院做针灸,用中药调理。和韦瑞广一样,参加这次义诊的三百多名贫困群众都得到了诊疗方案。个别卧床在家的病人,柳江区人民医院的医生还提供了上门服务。期间,柳江区卫计局副局长韦瑞珑来到活动现场,了解了有关情况。

今年9月初,在柳江区卫生计生局的主办下,柳江区人民医院牵头启动了健康扶贫“一人一策”义诊活动,将为辖区8个镇罹患14种大病及29种慢性病的两千多名贫困群众义诊,为他们提供“一人一策”诊疗方案。目前,柳江区这项义诊活动已在进德、拉堡、里高、土博和穿山5个镇开展,已经为上千名贫困群众提供“一人一策”义诊服务。下一步,这项义诊活动还将在三都、百朋和成团3个镇开展,把“健康福利”送到更多贫困群众的身边。

下一篇:鹿寨县:卫计局开展“榜样的力量”主题道德讲堂活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059