设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:柳州市结核病实验室检测技术培训班开班

发布日期:2019-04-03 16:45          作者:唐文雍 来源:柳江区人民医院

 

为进一步提高结核病实验室技术人员的检测能力,3月28日上午,柳州市结核病实验室检测技术培训班在柳江区开班,来自各县(区)疾病预防控制中心、结核病定点医院实验室的技术人员代表和分管主任参加了这次培训。市疾控中心副主任甘志高、柳江区卫健局副局长韦明标、柳江区人民医院常务副院长蒙元劲、市疾控中心结核病防治所所长黄宝杨、柳江区疾控中心主任马要忠出席了开班仪式。

这次培训由柳州多家医院结核病实验室的专家,分别就核病分子诊断、痰标本培养、质量控制及检测、药敏试验等主题内容给大家做了讲解。其中,柳江区人民医院检验科主任夏俊讲解的主题是《结核实验室的建设》,柳江区人民医院检验科微生物组组长韦海梅讲解的主题是《痰结核菌检查的体会》。随后,参加培训的人员来到柳江区人民医院,实地参观了结核病实验室和检验科,副院长陈洪生和检验科有关负责人给大家做了情况介绍。

为推进健康柳州建设,完善柳州市结核病防治工作模式,在柳江区卫健局和疾控中心的大力支持下,2018年6月启动了“自治区结核病防治规范化示范区”创建工作,陆续建立了有关制度和流程,改善了结核门诊结构、新建了结核实验室、购置了新设备。目前,结核病防治规范化示范区已经初具规模,建立了发现患者、疫情上报、患者信息录入、管理、追踪、检验、治疗、宣教等“规范”。其中,实验室在检测过程中,严格按照结核病实验室诊断的相关行业标准,从标本的采集、涂片的检测、药敏分析、结果上报等方面做好质量控制,操作规范性得到了进一步提高。

上一篇:鹿寨县:10场文艺巡演“宣传健康扶贫,服务百姓健康” 下一篇:融水县:卫健局开展扫黑除恶专项整治“黄赌毒”工作布置会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059