设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

融水县:我市地中海贫血防控、孕产期管理技术培训班在融水举办

发布日期:2019-05-31 15:40          作者:覃恩萍 来源:融水县卫健局

      522, 柳州市地中海贫血防控、孕产期理实用技术巡回培训班在融水举办。此次培训由市卫生健康委从市级三甲医疗机构选调专家担任师资,旨在提高基层妇幼健康服务能力。来自融水苗族自治县各级医疗卫生机构的产科医师、高危孕产妇管理人员共计60人参加本次培训。

      自治县卫健局党组成员、副局长龚桂春在培训会上作开班讲话,并对该县的妇幼健康服务工作提出要求,希望参训人员能够认真学习,进一步提升自己的业务水平。

      随后,市妇幼保健院医学遗传科主任医师蔡稔在培训会上给大家分享了“地中海贫血筛查及基因检测报告单的判读”的课题。她将多年的临床工作经验与地中海贫血的基础知识、分类、临床分型、地贫的血液检查特征以及基因检测报告单的判读、地贫三级预防等方面内容相结合,生动易懂的给大家普及了地中海贫血的防控知识,同时对基层医务人员如何做好健康教育和优生进行指导。市妇幼保健院围产保健科主任医师王分享的课题是:“妊娠风险筛查及评估、高危孕产妇管理”。她通过两例死亡孕产妇的病例分析,指导基层医务人员在工作中如何通过询问病史、体格检查结合检验结果对孕妇的妊娠风险进行分色判定,规范管理,在孕期及分娩期做好应对措施,确保母婴安全落到实处。

      通过此次市级专家培训,全体参训医务人员受益匪浅,为该县的地中海贫血防控、孕产期和高危孕产妇的管理工作打下了夯实的基础。

下一篇:融水县:计生协会开展“5.29会员活动日”宣传服务活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059