设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:三名村医荣获全国 “乡村好医生”称号

发布日期:2019-06-06 16:26          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

      近日,由中国宋庆龄基金会、人民日报全国党媒信息公共平台与中国平安联合发起的2018年度“村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选”活动,经人民网舆情数据中心、中国教育装备行业协会创造教育分会统筹初选,及评审委员会专家复选和审议确认,全国400名乡村扶贫带头人获评“扶贫扶志先进人物”,每人将获得中国平安提供的1万元现金扶贫资助三江侗族自治县林溪镇高秀村村医生谢文锦,同乐乡高武村村医侯武,丹洲镇村医李孟云3名村医分别在此次评选中荣获全国“乡村好医生”荣誉称号。

      近年来,三江县卫生健康局多举措加强基层医疗卫生队伍建设,为打赢健康扶贫攻坚战提供坚强有力的人才支撑,近年来,全县医疗队伍中涌现出了谢文锦等一批先进人物。

      三江县林溪镇高秀村村医生谢文锦2001年卫校毕业后,回到家乡当起了一名乡村医生。从事乡村医生工作以来,他对工作兢兢业业,无私奉献,热情对待每位病人。每年接诊病人2000多人次。2010年,由于在免疫规划工作中成绩突出被评为“免疫规划先进个人”。他坚持对辖区高血压、糖尿病、重性精神病患者进行每年4次随访,积极上门为群众开展签约服务,在村级工作中得到了上级主管部门的肯定和支持。高武村村医侯武工作二十余年来,做事勤奋诚恳,自信上进。守护着高武村当地村民的健康,凭着自身所学和在工作积累的临床经验,为病人除疾祛病,排忧解难。作为一名党员、一名医生,他时刻牢记:“视病人如亲人,对病人要热情,急病人之所急,痛病人之所痛”。不管寒冬还是酷暑,白天还是黑夜,随叫随到,无怨无悔。丹洲镇村医李孟云作为一名医生二十年来,她时刻牢记急病人所急、痛病人之痛、上班严肃认真,仔细诊查每一位病人,慎重用药,严格执行操作规范,避免医疗事故发生。她竭尽全力服务一方百姓,甘愿献身医学,克苦钻研,全面发展,救死扶伤,肩负着板江村3千多人口的卫保健工作,365天天随诊,哪怕节假日,时时应诊,关心体贴每一位患者,做到医者仁心。这3位村医立足农村,坚守岗位,兢兢业业,在健康扶贫工作中作出了突出的贡献, 让我们为这3位乡村好医生点赞!让我们为奋斗在健康扶贫一线的医护人员点赞!

      扶贫工作是新时代全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。每一个具有强烈社会责任感的企业,都不会置身于事外。据了解,“村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的讲话精神,通过乡村扶贫人物表彰评选,挖掘乡村扶贫先进人物,树立榜样的力量,激励更多人为贫困乡村的脱贫和发展贡献力量。

下一篇:阳和工业新区:开展计生协会“5·29会员活动日” 系列宣传服务活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059