设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:结核病防治亮点多 9月将开现场会

发布日期:2019-06-27 10:40      来源:柳江区人民医院

      “来医院看病还有补贴?!”这是结核病人覃某之前万万没想到的。626日上午,覃某到柳江区人民医院感染性疾病科办理住院手续,医院给他发放了100元住院补贴。同时感到有些意外的还有结核病人韦某。韦某这次到柳江区人民医院结核门诊拿药,医务人员给他发放了30元交通补贴。

      “按时到医院看病有补贴,这在全国都很少见,政策很接地气,算是柳江区创建广西首个结核病防治规范化示范区的一个工作亮点。”在624日召开的自治区卫健委赴柳江区调研创建结核病防治规范化示范区工作座谈会上,广西疾控中心结核病预防控制所所长林定文说。

      给看病的结核病人发放补贴,这一做法的依据来自今年64日柳江区卫生健康局下发的[2019]8号文。根据文中印发的《2019年柳江区结核病防治项目实施方案》:首次在柳江区人民医院住院治疗的柳江籍肺结核患者,共将给予500元住院补贴;按时到柳江区人民医院复诊拿药的肺结核患者,每次给予30元交通补助;耐药患者按时服药完成治疗的,柳江区疾控中心将给予2000元奖励……

      “真的很意外,距离上次调研短短两三个月,柳江区人民医院、柳江区疾控中心已经把我们之前提出的很多建议都实现了,亮点很多,比如各种规章制度的汇编成册、结核病诊治的经验提炼、对结核病人的信息化管理等等。”座谈会上,在听取进德镇卫生院、柳江区疾控中心、柳江区人民医院的汇报后,自治区卫健委疾控处主任科员蓝文展,对柳江区创建广西首个结核病防治规范化示范区已经取得的各项成绩给予高度肯定。

      今年9月,柳江区创建广西首个结核病防治规范化示范区工作现场会将召开。蓝文展与参加调研的几位专家纷纷表示,现场会到时将向全区推广结核病防治规范化“柳江模式”,希望大家提供的数据一定要经得起推敲,提炼的经验一定要有可操作性。在现场会召开前的这段时间,希望各相关单位继续努力,梳理好各自的职责,同时加强沟通协作,进一步巩固卫生院、疾控中心、定点医院“三位一体”的防控体系,为结核病人的规范化防治、结核病疫情的控制作出新的贡献。
下一篇:柳城县:县中医医院专家到冲脉镇开展义诊活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059