设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳南区:下户组合“医+医” 慢病办卡好便利

发布日期:2019-07-05 17:47          作者:覃冠基 来源:柳南区卫健局

      为贯彻落实健康扶贫政策,乘着城乡居民医疗保险新政策“优化流程、简化程序”的东风,近期,柳南区邀请市医保局、广西脑科医院、柳铁中心医院和柳州市潭中人民医院专家先后到辖区各镇\街道开展为期3天的慢病卡办理基层行活动,借助医保专家和医疗专家的“医+医”组合,柳南区贫困户29种门诊特殊慢性病的认定和备案办卡工作取得实效。

      为做到慢病卡办理“不漏一户、不漏一人”,柳南区前期做足准备:一是充分理解把握政策,市社保局、医保局专家对柳南区医保局、卫健局、扶贫办和柳南区定点医院——柳铁中心医院医保办领导进行指导,充分解读政策要求,并亲临现场指导医疗专家把握标准;二是有序协调医疗力量,市社保局帮助协调广西脑科医院,柳南区卫健局协调柳铁中心医院、潭中人民医院按照贫困户疾病种类先后派出专家团队25人分批分批进村入户开展慢病办卡办理;三是精心组织安排贫困群众,柳南区卫健局、医保局先后到各镇下户宣传慢病卡政策,要求卫生院加强排查,各镇、村委、帮扶干部和卫生院同志做好贫困患者的组织预约。

      为做好此次工作,加快办理进度,柳南区精心策划,城区卫健局、医保局、各镇、村委、卫生院、帮扶干部无缝对接,协作联动,做好组织安排。

      筛查认定工作期间,柳南区区委、政府领导高度重视,要求区卫健局、医保局每天汇报工作进度,及时协调各镇。此次基层行活动覆盖柳南区4个镇\街道,25个村委,共为265名贫困群众进行了认定。目前柳南区疑似患有29种门诊特殊慢性病患者475人,已进行核查474人,核查认定率99.79%;已办得卡435人,占比91.58%;不符合诊断标准非29种慢病人员32人,占比6.74%;无病理症状目前仍在收集材料送审3人,占比0.63%;正住院待出院后即可办理5人,占比1.05%

      此次慢病卡办理基层行活动,将医疗保障政策措施落实到村、到户、到人,得到了贫困群众的认可和支持。柳南区将继续抓好政策落实,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵,打好医疗保障战役!

下一篇:柳南区:顺利召开2019年健康促进学校创建培训会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059