设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:重拳出击整治医疗乱象

发布日期:2019-07-05 18:08          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

      625日,三江县召开了2019年医疗乱象专项整治协调会和动员会,由县卫生健康局牵头,联合县党委网信办、发展和改革局、公安局、市场监管局、医保局等部门,开展为期近1年的医疗乱象专项整治行动,严厉打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象。

      本次医疗乱象专项整治行动整治的范围是全县各级各类医疗机构。重点严打以下4类违法违规行为:

      (一)严厉打击各类违法违规执业行为。

      依法严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓保健相关用品等违法违规行为。对被发现通过伪造材料、冒名顶替等违法手段取得医疗相关证书及有挂证等行为的,依据相关法律法规予以注销、吊销医疗相关证书,并追究法律法规规定的其他责任。

      重点检查健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾病)、妇产、肿瘤、眼科、口腔等社会办医活跃的领域以及违规开展免疫细胞治疗、干细胞临床研究和治疗等行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用医托等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。

      重点检查药师调剂处方前是否按规定对处方用药的适宜性进行审核,检查有无使用假劣药品、过期和失效药品及违禁药品等行为。重点检查医疗机构医务人员违规指定患者院外购买药品(耗材)行为专项整治督查通报存在问题整改落实情况。重点检查医疗机构中药饮片管理专项督查中发现问题整改落实情况。

      (二)严厉打击医疗骗保行为。

      重点检查通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

      (三)严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。

      重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的虚假医疗信息进行清理。加强日常监督管理,将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。

      (四)坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

      加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

    

下一篇:三江县:卫生健康局开展2019年帮扶干部教育培训

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059