设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳江区:严重精神障碍患者服务管理工作获国家级专家肯定

发布日期:2019-07-12 18:03          作者:唐文雍 来源:柳江区卫健局

      受国家卫健委疾控局委托,75日上午,北京大学第六医院公共卫生事业部(国家精神卫生项目办)主任马宁、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所主任王小平、北京大学第六医院公共卫生事业部(国家精神卫生项目办)助理研究员赵苗苗等专家一行来到柳江区,就严重精神障碍患者的服务管理工作情况进行调研。

      专家调研组首先来到柳江区百朋镇政府会议室,听取了柳江区关于严重精神障碍患者的服务管理工作情况汇报,并和自治区卫健委疾控处、柳州市卫健委、柳江区等相关部门领导进行了座谈。柳江区委常委、宣传部部长、副区长韦菲菲向调研组做了情况汇报。

      柳江区总人口约50.8万人,在册严重精神障碍患者为2205人(在册管理人数居柳州市各县区之首),检出率为4.34‰,规范管理率为90.8%服药患者1937人,服药率89.2%,危险性评估三级及以上人数565人。2017年以来,严重精神障碍患者肇事肇祸共9起,造成27伤。为加强对严重精神障碍患者的服务管理,柳江区于20178月成立了精神卫生防治技术管理办公室(简称“柳江区精防办”),办公室设在柳江区进德镇卫生院,主要职责是协助卫健部门做好严重精神障碍患者的医疗救助管理,如病例筛查与诊断、免费门诊维持治疗、门诊慢性病治疗、病例登记、随访和宣教工作等。

      为确保工作顺利开展,今年年初柳江区人民政府将严重精神障碍患者免费门诊巩固基本药物维持治疗的补贴项目纳入2019年十大为民办实事项目,同时拨付项目经费180多万元给柳江区精防办,为柳江区的严重精神障碍患者提供免费的门诊基本药物。各镇卫生院每月到精防办领取药品并免费发放给辖区内的严重精神障碍患者,患者服药要率明显提高,病情也得到有效控制。此外,柳江区卫健、综治、公安、民政、残联及各乡镇密切配合,积极做好进村入户排查、随访管理、分类管理、精准医疗和信息共享工作。严重精神障碍患者服务管理工作取得一定成效,但仍存在基层精神卫生防治人才队伍缺乏、宣传教育有待加强、严重精神障碍患者管理难度大、部分家属不配合、家庭监护能力不足等实际困难。

      北京大学第六医院公共卫生事业部(国家精神卫生项目办)马宁主任对柳江区严重精神障碍患者服务管理工作给予了充分肯定。她说,柳江区这项工作的思路很清晰,数据很清楚,很多试点地区的工作都没有柳江区做得这么细,这很不错。虽然目前一些工作还要进一步完善,但这是一个很好的开始,希望柳江区继续努力探索严重精神障碍患者服务管理模式。

      中南大学湘雅二医院精神卫生研究所主任王小平认为,柳江区总人口约50.8万人,严重精神障碍管理人数为2205人,检出率等相关数据的比例跟国家的统计是基本一致的。同时,通过加强部门联动,肇事肇祸事件得到有效控制。

      会上,专家们还就一些具体问题和数据,跟柳江区卫健、公安、残联、民政等部门负责人进行了问答。

      会后,调研组来到柳江区人民医院百朋分院(百朋中心卫生院),实地调研基层卫生院对严重精神障碍患者的服务管理情况。专家们一边查看精神病人门诊取药记录本,一边询问病人人数、分布、年龄等情况;随后还查看了卫生院从柳江区精防办领回的各种药品,并了解发放的情况。工作人员一一进行了解答,专家们一边点头一边做了相关笔记,对柳江区基层卫生院服务管理严重精神障碍患者的工作也给予了肯定。

下一篇:柳城县:召开创建“自治区卫生县城”工作反馈会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059