设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:2019年应急救护知识技能“五进”活动全面启动

发布日期:2019-07-23 17:42          作者:郑立志 吴惠敏 来源:鹿寨县卫健局

      718日,鹿寨县召开2019年应急救护知识技能“五进”活动启动会,大力推动应急救护知识技能进社区、进农村、进学校、进机关及企事业单位、进家庭活动在县广泛开展。启动会由县卫生健康局、县教育局、县应急管理局、团县委、县红十字会联合举办,县、乡镇相关单位和部门的领导及健康指导员共250多人参加会议。

      启动会对开展2019年应急救护知识技能“五进”活动提出了工作要求,对活动的开展进行了全面部署。会议指出,近年来,我们身边突发事件时有发生,黄金救援时间又很短,但社会公众应急救护知识知晓率普遍偏低,自救互救技能掌握不足,遇到应急事件往往不知所措,以至于错过抢救病患的最佳时机,所以加强相关知识技能培训和普及十分必要。会议强调,各单位各部门要认真履行职责,合力将活动不断推向深入,大力提高人民群众应对突发事件的卫生应急意识和自救互救能力,提高社会公众的卫生应急素养,加快推进“健康鹿寨”建设步伐。

      会议开展了应急救护知识技能培训。县中医医院专家文致来通过图文并茂的课件,深入浅出地给大家讲授心肺复苏、气道阻塞的现场急救和创伤止血包扎技术等要领。利用人体模具现场做心肺复苏示范演练,细致讲解按压的准确部位、速率及规范动作,极大提高大家对急救知识的掌握,便于在面临紧急事件时能够熟练应对。当今婴幼儿发生气道阻塞的例子屡见不鲜,专家利用幼儿模具对气道阻塞时如何轻拍小孩以及具体按压哪个位置作了深入讲解,告知家长们一定要注意急救细节。县人民医院专家何正军进行自然灾害、事故灾难等可能造成人身伤害的卫生应急培训,让大家真正掌握这方面的急救技能,最大限度地保护市民在遭遇突发事件时的身体健康和生命安全。

      培训课上,参会人员分组进行急救项目的操作练习,县红十字会组织师资为各组做示范和指导大家纷纷表示,此次应急救护知识技能培训办得很有意义,更进一步普及了生命救护基本常识,提升大家对应急救护知识知晓率,强化应急救护技能操作能力

      启动会的召开,标志着全县急救知识“五进”活动已进入良好的开局。县卫健局、县红十字会有关领导表示,已充分作好了方方面面的准备,启动会后,面向公众开放的各种应急救护培训将在全县范围内高频率地开展,让“五进”活动见力度见实效,切实提高广大群众的卫生应急处置能力。
下一篇:融水县:召开医疗乱象专项整治联席会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059