设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:“造血式医疗帮扶”为侗乡培养高素质村医队伍

发布日期:2019-07-26 16:13          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

      78日,国家移民管理局定点扶贫三江县医疗帮扶村医培训班在三江侗族自治县三江大酒店会议室正式开班。78日至726日分三期对全县222名村医进行业务培训,为侗乡百姓培养一支医疗水平高、综合素质强的健康“守护团队”。

      据深圳边检总站扶贫办主任吴忠华介绍,此次村医培训是国家移民管理局定点扶贫三江县实施医疗帮扶“组合拳”的重要一环,是巡诊义诊活动的有效延续。6月份以来,深圳边检总站医院多次派出扶贫调研组以及由2名主任医师、3名副主任医师、2名硕士研究生以及5名医疗骨干共12名医疗专家组深入当地多个贫困乡村免费为群众体检、诊疗,发放药品等。活动以来已免费诊治村民608人,心电图、B超检查108人,赠送药品15万余元,让村民们足不出村就实实在在的享受到了优质的医疗服务。

      同时,通过走访医疗机构、检查医疗场所、召开座谈会、走访慰问贫困患者等方式,全面深入的了解三江县医疗卫生状况、村医医疗技术水平、村民疾病发病特点。结合该县实际医疗需求,有针对性地设计本次村医培训的课程内容,派出5名具有博士、硕士学历、经验丰富的医疗骨干专家为三江全县村医传授常见疾病的诊疗技能、急救医学的技能、常见慢性病及公共卫生管理、中医适宜技术等。培训结束后,还将遴选优秀学员代表到深圳边检总站医院跟班学习。

      参加培训的村医纷纷表示,培训结束后,回去将学到的先进医疗知识和技术为村民提供更优质的医疗服务。

      “乡村医疗卫生工作是党中央提出的两不愁三保障中的一项重要内容,关系到全面小康社会建设和乡村振兴大局,更直接关系到广大人民群众的身体健康和切身利益。许多基层农民因病致贫、因病返贫,主要原因是基层医疗卫生服务能力低,不能及时发现及时救治,以至于小病拖成大病。提升基层医疗卫生综合能力特别重要。”国家移民管理局驻三江扶贫专班顾问张其武说。按照国家移民管理局有关医疗扶贫工作部署,深圳边检总站医院通过开展村医培训、乡镇卫生院帮建,为乡镇卫生院提供公共卫生指导,建立长期的业务交流沟通机制等“造血式”医疗帮扶,真正让三江基层医疗机构和医疗队伍在各方面得到显著提高,让侗乡百姓从中受益,从而破解“看病难”、“看病贵”,有效遏制和减少“因病致贫,因病返贫”等问题。

下一篇:柳江区:举办2019年基层医疗机构医院感染管理知识培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059