设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳北区:推进分级诊疗 再添2家紧密型医疗联合体

发布日期:2019-07-26 16:25          作者:廖秋杰 来源:柳北区卫健局

      718日上午,广西科技大学第一附属医院与柳北区长塘镇卫生院、柳州市人民医院与柳北区沙塘镇中心卫生院组建紧密型医联体签约揭牌仪式分别在长塘镇卫生院及沙塘镇中心卫生院顺利举行。柳州市卫生健康委副主任胡学林、柳北区委宣传部部长、政府副区长李丹、柳州市人民医院院长杨建青、广西科技大学第一附属医院主持行政工作副院长覃天出席仪式并致辞。

      广西科技大学第一附属医院及柳州市人民医院相关领导,柳北区委编办、区卫生健康局、区财政局、区人社局、区医保局及相关镇政府分管领导、沙塘镇中心卫生院及长塘镇卫生院全体医务人员参加了此次签约揭牌仪式。

      签约揭牌仪式上两家三甲医院院长表示将充分发挥三甲医院的资源优势,实现医联体内优势互补、相互协作、资源共享、共同发展,做到“首诊在基层、分级诊疗、康复回基层”,真正建立起三甲医院对乡镇卫生院“传、帮、带、扶”的长效机制,带动基层医疗卫生机构提高管理水平、医疗技术水平和患者信任度。

      柳北区委宣传部部长、政府副区长李丹指出组建紧密型医联体是是实现优质医疗资源下沉和科学合理配置医疗资源的重要载体,是落实分级诊疗制度的重要举措,希望有关行政部门、三级医院、基层医疗卫生机构积极参与,积极探索和实践医联体新的工作模式,开拓思路,大胆实践,尽快促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局形成。

      柳州市卫生健康委副主任胡学林对本次医联体合作表示祝贺并对下一步工作开展提出了指导意见。

      紧密型医联体建设是国家、自治区医改的重要内容,是市委、市政府提升基层卫生机构服务能力建设的重要决策部署,紧密型医联体组建后,常见病、多发病在基层得到首诊,专科专治病例快速转诊,可使群众在短时间内得到最有效的健康干预,提升群众获得感。近两年来,柳北区委、区政府积极探索紧密型医联体建设新路径,在委托柳州市中医医院管理黄村、白露、石碑坪三家乡镇卫生院后继续推动沙塘镇中心卫生院与长塘镇卫生院紧密型医联体组建,目前,辖区紧密型医联体覆盖率已超50%

下一篇:三江县:“造血式医疗帮扶”为侗乡培养高素质村医队伍

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059