设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

柳城县:应急救护知识技能“五进”活动启动会在县人民医院举行

发布日期:2019-08-02 10:30          作者:梁美秀 来源:柳城县卫健局

      726日上午,柳城县2019年应急救护知识技能“五进”活动启动会在县人民医院举行。广泛推动应急救护知识技能进社区、进农村、进学校、进机关及企事业单位、进家庭活动。全县教育系统、各乡镇政府、卫计办、各医疗机构及部分县直机关单位相关负责人共260人参加。

      卫生健康局副局长邹彩芬作了讲话,对开展2019年应急救护知识技能“五进”活动提出了工作要求,并强调各单位各部门要认真履行职责,合力将活动不断深入推进,大力提高人民群众应对突发事件的卫生应急意识和自救互救能力,提高社会公众的卫生应急素养。

      会议进行应急救护知识技能培训,县人民医院急诊科护士长梁林华通过课件展示,用通俗易懂的语言给大家讲授心肺复苏、气道阻塞的现场急救和创伤止血包扎技术等动作要领,利用人体模具现场做心肺复苏示范演练,细致讲解按压的准确部位、速率及规范动作,极大提高大家对急救知识的掌握,对于婴幼儿发生气道阻塞事例,利用幼儿模具对气道阻塞时如何轻拍小孩以及具体按压哪个位置作了深入讲解,对于大人发生气道阻塞事例则通过真人演示进行讲解,并让大家跟着一起做,加深了动作要领的掌握。创伤止血包扎技术,现场请人上台示范,让大家看清并掌握止血包扎的步骤和方法。

      县中医医院急诊科主任李翀给大家讲授自然灾害、事故灾难等可能造成人身伤害的卫生应急培训,让大家掌握在遭遇突发事件时如何保护自己和他人的身体健康和生命安全。县疾控中心艾控科科长郭昭庆从什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病病毒的特征以及如何防治艾滋病等方面进行讲授艾滋病相关知识,让大家懂得在日常生活中如何保护自己及家人免受艾滋病的侵害。

      应急救护技能“五进”活动启动会的举办,进一步普及了大家的生命救护基本常识,提升大家对应急救护知识的知晓率,强化应急救护技能操作能力。启动会后,“五进”活动将在全县范围内高频率地开展,切实提高广大群众的卫生应急处置能力。

下一篇:柳南区:疾控中心开展2019年突发公共卫生事件应急演练

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059