设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

融水县:卫健系统召开2019年健康扶贫工作推进会议

发布日期:2019-08-16 17:28          作者:欧凤波 来源:融水县卫健局

88日下午,融水县健康扶贫工作推进会在县卫生健康局五楼会议室召开,县卫健局领导、健康扶贫办、基卫股、县级医院及20家乡镇卫生院主要领导在主会场参加了会议,各乡镇卫生院健康扶贫工作相关的人员、全体村医在卫生院分会场参加视频会议。

会议上,卫健局副局长杨贵良首先代表局党组对我县2019年上半年健康扶贫工作完成情况进行小结。杨贵良指出,我县健康扶贫“198”指标落实较好,各医院全部都落实了建档立卡贫困户住院免起付线、提高报销比例、“先诊疗后付费”及“一站式”结算等优惠政策,上半年我县贫困户住院实际报销率为91.97%,慢性病实际报销率为81.96%,“先诊疗后付费”率为100%。我县上半年将为患有慢性病的贫困人口办理慢性病卡工作做为重点工作推进,现已办理有慢性病卡的贫困人口共6028人,基本做到了“应办尽办”,同时及时将慢性病情况反馈给县扶贫办信息中心在国扶系统上修改相关的信息。村卫生室建设方面,除乡镇政府所在地外每个行政村都有一座政府办的村卫生室,县政府为了进一步提高村卫生室的服务能力决定对22个村卫生室进行重建、对68个村卫生室进行维修,共投入资金576万元,现已全部落实开工,工程进度为40%,计划于9月底前全部完工。家庭医生签约服务方面,截止731日我县贫困人口家庭医生签约服务率达为99.42%

其次,卫健局局长邓卫健针对柳州市扶贫攻坚半年督查中发现的疑似问题及我县健康扶贫工作中存在的薄弱环节进行分析,并对我县下半年健康扶贫工作进行了详细的布置,提出具体要求。邓卫健指出:我县健康扶贫工作存在的问题主要有:一是少部分卫生院的领导对健康扶贫工作的重视程度不够,未能将健康扶贫工作当作第一要务来抓;二是存在经费投入不足的问题;三是家庭医生签约服务工作存在不够科学、服务不到位的问题;四是健康扶贫信息不够精准,宣传不够到位,重工作轻留痕。邓卫健要求:一是统一思想,高度重视。把健康扶贫工作当成压倒一切的最重要的政治任务来抓;二是加大投入,确保经费;三是对标对表,查弱补漏。必须在9月底前完成对全县贫困人口的家庭医生签约服务工作重新按规范签约、按规范提供服务,并做好各种登记记录;四是继续做好慢性病卡办理工作,做到“应办尽办”不漏一个;五是按照我县“基本医疗保障战役”,抓好工作进度如期完成任务。

最后,卫健局相关股室人员就如何开展健康扶贫工作进行了业务培训。

下一篇:融水县:举行应急救护知识技能“五进”活动启动仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059