设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

鹿寨县:家庭医生走百村 健康扶贫暖千家

发布日期:2019-08-30 18:53          作者:郑立志 来源:鹿寨县卫健局

        没有全民健康,就没有全面小康。近年来,鹿寨县不断整合多方力量致力于健康扶贫工作,多管齐下全力推进。其中家庭医生签约服务正发挥着越来越重要的作用,家庭医生团队通过进村入户零距离呵护居民的健康,让广大居民特别是建档立卡贫困人口实实在在享受到医疗实惠和健康红利,把党和政府的温暖送进了千家万户,为贫困户如期脱贫提供了坚实保障。

      鹿寨县家庭医生签约服务活动在全县范围内蓬勃开展。家庭医生团队实行分片包干,通过进村入户随访,对每一个建档立卡贫困户的家庭健康状况、看病就医情况、慢性病筛查认证情况、免费健康体检情况、慢性病大病随访等情况进行摸底调查与汇总归档,积极向群众宣传家庭医生签约服务的意义、内容、方式等事项,传播以签约服务促进健康管理的理念,为签约群众提供健康体检、建立健康档案、用药指导、健康教育和特殊病人随访治疗等个性化服务,提供基本医疗和转诊预约服务,将健康扶贫精准到人到病。通过健康扶贫,助推全县脱贫攻坚工作取得实效。

      家住鹿寨镇大村村大村屯的卢现贵患有高血压,73岁的他需要常年服药,为了给他治病,家里一度拮据,成了贫困户。今年,在家庭医生团队的帮助下,卢现贵曾先后两次到县人民医院、鹿寨镇中心卫生院住院治疗。通过一站式结算,他的医药费报销比例达到90%以上,有效地解决了看病难、看病贵的问题。同时,家庭医生团队还协助卢现贵办理了特殊慢性病补贴申报手续,让他能够每年享受特殊慢性病诊疗补贴。家庭医生按时入户看望卢现贵,进行健康随访、指导用药、宣教疾病预防及健康生活方式。目前,卢现贵病情得到有效控制,健康状况良好。

      家庭医生团队是广大居民健康的守门人。特别是对于建档立卡贫困人口来说,家庭医生为他们指导就医,小病可以就近在乡镇卫生院治疗,大病则由乡镇卫生院为其办理转院手续,开设绿色通道,由县级医院派专人负责对接治疗,并按“先诊疗后付费”的就医优惠政策直接入院治疗,出院时按报销比例享受“一站式结算”。对年满65岁及以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇及高血压、肺结核病、严重精神障碍等患有慢性病的建档立卡贫困人口结合实际提供相应的健康管理服务。

      据悉,鹿寨县目前共有113个家庭医生签约服务团队,建档立卡贫困人口家庭医生签约率达到了100%,实现了建档立卡贫困户人人享受家庭医生服务。全县家庭医生走百村进千家,认真履行工作职责,确保家庭医生签约服务做到常态化、长效化

下一篇:柳城县:又一批物资发放到受灾群众手中

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059