设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县卫健局:抓实六强化解决六难题 确保主题教育见成效

发布日期:2019-10-31 19:04          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

          开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,三江县卫生健康局紧紧围绕让广大群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,结合自身实际,坚持以学为先、注重解决实际问题,狠抓整改落实,确保主题教育高标准高质量开展。

      强化医联体服务,解决基层群众看病难题。

      不断完善和巩固医联体“三江模式”建设,积极争取医联体市级总院的支持,进一步加强派驻三江医疗专家参与临床一线并开展传、帮、带的力度,同时强化危重孕产妇及新生儿救治中心、脑卒中救治中心、颅脑外伤救治中心、基层胸痛中心等重点专科、联合科室建设。按照《三江侗族自治县县乡医疗卫生机构联合体建设工作实施方案》,重新调整部分县乡医共体结对共建,全县15个乡镇卫生院有13个分别与县级三家医院建成紧密型或松散型医疗共同体,县域内医共体建设率达86.33%,完成自治区要求县域内紧密型医共体建设率达50%的目标,别外有2个乡镇卫生院由县级医院开展对口帮扶。促进双向转诊,分级诊疗等工作得到有效落实,县域内患者外转诊疗率不断降低,切实减轻群众看病负担。今年1-9月,县级三家医院总诊疗人数 293197人,住院人27612数 ,向上级转诊550人,接收上级下转36;乡镇卫生医院总诊疗人数 167091 人,住院人数7603人,向上级转诊313; 县域内就诊率98.50%  ,其中97%贫困群众的疾病在县域内解决。

      强化一线服务,解决医患关系不和谐问题。

      围绕切实解决医患关系不和谐难题,组织全系统280多名党员以及1600多名医务人员,主动走进基层,服务基层。在“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周期间县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院组织医护人员到县城多耶广场开展“服务百姓健康行动”系列活动免费为群众提供疾病咨询、初步筛查诊断和一般治疗, 普及医学常识和健康知识、宣传健康扶贫惠民政策,不断提升群众满意度和获得感107日重阳节,丹洲镇卫生院的医护人员到红路村,免费为该村的老年人开展健康检查,并献上最贴心的健康指导,送上满满的祝福与关爱。各医疗机构认真落实贫困人口“先诊疗、后付费”和医疗费用报销“一站式”结算服务便民政策,让贫困患者只需支付医保报销、大病报销后自付部分即可出院。截止930日,全县享受“一站式”服务贫困患者共27403人,农村贫困人口住院报销费用比例达90%以上和门诊慢性病报销比例达80%以上。认真组织对患有25种大病的农村贫困人口实行集中救治,全县共救治患有25种大病贫困人员1142名,救治率达到96.34%;按照“一人一策”做好慢病患者服务管理采取专车接送疑似29种慢病贫困患者到县级医院进行检查确诊并办理慢病卡;派医疗专家不分昼夜进村入户对重病卧床、行动不便的贫困患者开展上门检查确诊并办理慢病卡等有效措施,总共为4705贫困人口办理慢病卡并纳入管理。

      强化窗口服务,解决群众就医门难进难题。

      在卫健系统中组织开展各医疗卫生机构“红旗党支部”、“窗口单位星级党员”评比活动,积极创建“健康三江、先锋同行”党建品牌。全县各医院党组织聚焦党员临床业务能力、服务水平提升需求,积极创新开展“岗位建新功、党员见行动”等活动,以党员的示范引领整个系统窗口服务的提升。不断完善和巩巩固三江医疗联合体党建联盟建设,依托医联体党建联盟,推动医院党建工作和业务工作协调发展。如三江中医医院在医联体党建联盟带动下,通过成立“杏林工作站”,积极打造“争做杏林先锋、书写医者担当”党建品牌促使全体党员发挥表率作用,自发主动地为广大人民群众提供最优质医疗服务,切实解决群众就医门难进难题

      强化人才服务解决医疗人才技术紧缺难题

      完善和实施《三江县卫生健康系统临时聘请人员管理办法》,不断规范编外新进人员公开招聘管理工作,按医改薪酬制度,对编外人员实行合同制聘用,落实同工同酬待遇。借助医联体建设,有计划、有梯度地选派优秀年轻职工、后备干部到医联体单位进修;争取市级医联体总院支持,每年分批下派3040名专家或学科带头人长期驻扎三江,直接担任县级三大医院各科室主任,亲自抓管理、做手术,开展“传帮带”;同时督促县级三家医院共同组成技术核心团队,定期到乡(镇)卫生院开展巡回义诊、业务技能讲座、示教查房等多方位交流、指导医疗业务开展。依托医联体改革,申报创建卫健系统人才小高地1个。同时由国家移民局深圳边检总站医院举办4期培训班对全县220名村级医生开展培训,不断提高基层医疗卫生人员业务综合素质。

      强化基础服务,解决硬件设备薄弱难题。

      聚焦“为民服务解难题”,切实打好基本医疗保障战役项目建设,全力解决基础设施薄弱难题,全面提升全县医疗服务水平。目前,投资3.45亿元县人民医院的整体搬迁项目在今年9月份实现整体搬迁投入使用;投资1.04亿元的县中医院9层侗医馆业务楼建设项目完成正二层建设;完成上级补助400万元县人民医院服务能力提升建设项目1台数字减影血管造影系统(DSA0)的招投标采购;完成上级补助100万元县中医院医疗设备购置和人才培养的能力提升项目;申报县妇幼保健院整体迁建项目,已通过自治区相关审批程序,年底可动工兴建;古宜镇江川卫生院整迁项目一期工程12月底可完工投入使用;争取上级资金新建独峒镇和同乐乡卫生院综合业务楼、扩建老堡乡和洋溪乡卫生院业务楼等。全县15个乡镇都有一所政府举办的标准化乡镇卫生院;161个行政村卫生室达到标准化, 县乡村医疗硬件设施和医疗服务体系基本完善,医疗服务水平有极大的提升。

      强化整改服务,解决行业规范管理问题。

    按“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,认真做到边学边改,突出关注民生权益,认真开展行业工作专项整治。联合县党委网信办、公安局等部门,在全县开展医疗乱象、中医养生乱象专项整治行动。开展医疗乱象整治以来,对5家个体诊所存在挂证进行处置;对一家乡镇卫生院和10家个体诊所未按要求公示药品、医用材料及医疗服务价格进行纠正;对一家个体诊所未有静脉输液核准的擅自开展静脉输液要求立即停止输液,对主要负责人进行法律法规教育及罚款。对一家无证行医的个体诊所进行查封、立案调查后进行罚款,并将伪造《医疗机构执业许可证》的人员移交司法机关处理。

下一篇:三江县:江川协作一家亲 医疗帮扶再加力

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059