设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:中医药与旅游“联姻”打造健康养生旅游胜地

发布日期:2019-11-22 19:51          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

        日前,广西首批中医药健康旅游示范基地名单出炉,和易堂三江仙人山养生基地榜上有名。由自治区中医药管理局牵头,卫生健康委、文化和旅游厅、发展改革委、科技厅联合组织开展的中医药健康旅游示范基地建设遴选工作,经过中医药专家对申报基地进行严格的初评和实地审评,汇总排名后,遴选出16家基地作为广西首批中医药健康旅游示范基地。

      近年来,广西深入贯彻实施《健康中国2030规划纲要》,围绕建设大健康旅游强区和世界健康旅游重要目的地。大力发展健康旅游产业,积极开展中医药健康旅游示范区和示范基地建设;主动引导优质医疗机构、旅游服务机构和旅游休闲基地合作,打造具有广西特色、国际水准的集健康医疗、文化休闲、观光度假为一体的旅游目的地,开辟特色国际医疗健康旅游线路;鼓励医疗机构、中药材种植基地、医药产品生产企业拓展健康旅游业务。

      国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议指出:“我们支持在广西防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”广西南宁被确定为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,广西桂林被确定为首批国家健康旅游示范基地,广西药用植物园、广西信和信桂林国际智慧产业园被确定为第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位,这些都为广西发展传统医药健康旅游带来了新的重大的机遇。三江县抓住这次机遇,通过创建“和易堂三江仙人山养生基地”中医药健康旅游示范基地,打造乡村健康旅游品牌,推动健康旅游业的发展。同时促进农村发展农民增收为全县脱贫攻坚、乡村振兴注入了强劲动力。

      据了解,和易堂三江仙人山养生基地位于湘黔桂三省交界地带,三江县的北部——八江镇布央村仙人山上。该处山峦起伏,温润多雾,绿林苍翠,溪涧纵横,空气洁净,鸟语花香。仙人山景区的茶园分布在海拔600-1000米之处,方圆几百里之内没有任何工业污染,负氧离子含量高达10000个,是一级标准的近五倍。这里的茶叶采集雾水之精华,聚大地之灵气,有着高山出好茶的自然生态环境。茶园周边坐落着具有特色文化底蕴的侗族村寨,步行于曲径小路,观赏着群山雾绕中的日落,悠闲自得,有着世外桃源般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成独特而美丽的生态茶园风光,给人们一种回归自然和超凡脱俗的感觉。此地非常适合健体、养生、养心、养老等休闲旅游及度假20185月,经国家旅游景区质量等级评定委员会评审通过,三江县仙人山景区正式晋升为国家AAAA级旅游景区。

      据介绍,和易堂三江仙人山养生基地是柳州和易堂中医养生服务有限公司三江民族特色中医养生民宿体验馆+三省坡茗茶业有限公司公司+三江县中医院+三江县民兴茶叶专业合作社联合投入600多万元建设“和易堂三江仙人山养生基地”。将中医药与仙人山茶旅深度融合,打造旅游接待服务、民俗文化娱乐,乡村体验、休闲度假、养生康疗、康体运动等六大功能为一体的三江品牌茶园养生观光休闲度假景区。2020年,计划筹措资金400万元建设一个天体浴场,一条中医药科普步道,一个侗、瑶医非遗体验馆,1-2个连锁养生基地等“仙人山景区”养生配套工程,并开发2条三江养生旅游专线,辐射带动全县的乡村健康旅游业。

      大健康时代已全面来临,随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受也成为休闲度假旅游的主要诉求。来一场健康之旅,将成为大众一种新的休闲方式。

下一篇:融水县:2019年柳州市学校防艾工作暨现场会在融水召开

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059