设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>县区动态

三江县:为基层群众医疗健康服务挥洒青春与汗水

发布日期:2020-01-10 17:13          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局
          1月7日,以“培养全科医生 服务健康中国”为主题的全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议在浙江苍南县召开。广西三江县良口乡中心卫生院院长吴海中代表广西壮族自治区基层全科医生在大会上作典型经验交流发言。

据了解,2010年6月,我国启动实施了农村订单定向医学生免费培养工作,提出“两免一补”(免学费、免住宿费、补助生活费)政策,通过高校与政府、行业单位共同落实人才落地及专业发展的配套制度,113所高校,15亿中央财政累计投入,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。经过10年探索与实践,已为中西部省份的乡镇卫生院培养了5.7万余名定向医学生,有效缓解了基层卫生人才短缺问题,为保障基层群众健康提供了有力的人才支撑。目前已有2.5万名本科生毕业,并进入全科医学住院医师规范化培训,其中约1万名已完成培训到岗服务,一大批优秀全科医生毕业生扎根基层,为基层群众医疗健康服务挥洒青春与汗水,吴海中医生就是其中的一员。

吴海中还在读高中的时候就立志当一名治病救人的医生。在一次学校开展的宣传活动中得知,从2010年起国家决定在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。吴海中急忙将这一国家政策告知父母,他的父母非常支持他报读全科医学订单培养这个专业。2010年7月,吴海中顺利的被广西医科大学全科医学院录取,成为了全国第一批农村订单定向医学生。为了能成为一名“下得去、用得上、留得住、有发展”的优秀全科医学人才5年里奋发苦读,成了广西医科大学全科医学院的一名优秀学子,并顺利通过了各种考取得了本科毕业证和全科医生执业资格证书

2015年8月-2018年8月,吴海中在住培基地柳州市人民医院完成3年住院医师规范化培训2018年9月,按照农村订单医学生的要求,吴海中如约的来到了三江侗族自治县良口乡中心卫生院工作。这是一所向2.4万常驻人口提供预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育为一体的一级甲等中心卫生院,为周边村民提供常见病、多发病的诊疗工作。吴海中刚从住培基地柳州市人民医院完成了3年住院医师规范化培训返回签约单位的时候,看到良口乡中心卫生院的艰难情况,非常沮丧,感觉自己在基层医院无用武之地。但是,吴海中很快调整心态,“一想到国家培养了我这么多年,良口乡卫生院在这三年对我的培养以及同志们对我的期望,我没有因为眼前的这些困难退缩,而是坚定的坚守下来了。”吴海中说。认真利用本科学习、住培期间学到的医学知识,努力为良口乡及周边的村民群众提供优质医疗卫生服务很快便适应了基层卫生院的工作对工作充满了激情,对未来充满着信心

针对良口乡中心卫生院当时存在的部分医务人员诊疗不够规范,病历书写不够全面,病史问诊过于简单,无菌观念差,以及乱用药,滥用抗生素等问题,吴海中主动承担起指导带教工作根据实际情况制定了详细和针对性的教学计划每周一至周五,带领医护人员查房,给他们讲解病例,分析病情,指导他们下一步治疗方案每周星期五下午进行一次讲课,每个月进行一次疑难病例讨论。在吴海中的带动下,良口乡中心卫生院发生了许多变化,医院整体医疗卫生服务水平有了较大提高,门诊患者也由最初的每天一两个上升至每天20多人医院经济效益和社会效益都得到有效提升

作为一名全科医生,吴海中不忘从医初心 坚守医者仁心时时刻刻心系患者安危,以患者为中心2018年11月5日那个惊心动魄的夜晚,他至今记忆犹新。那天半夜一阵急促的电话铃声把从睡梦中惊醒,打开手机一看是曾经管的一住院病人家属打来的,只听他急切地说:“吴医生,我妈这次胸痛又发作了,而且持续了半个多小时还不缓解”。接到求助电话后,吴海中立即叫上护士驱车到距卫生院15公里远的寨塘村患者家中到达现场后马上给患者测量生命体征并做心电图,心电图提示V1-V5 ST弓背向上抬高,结合患者症状及既往病史,考虑患者急性广泛前臂心肌梗死,立即给予患者口服“一包药”、建立静脉通道,并马上联系三江县中医医院,急送走绿色通道进行溶栓处理,最终因为抢救及时,挽救了患者的生命。像这样的事例还有很多。吴海中努力做到有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰赢得了广大患者的信任和敬重。

吴海中主动作为,经常带领该院医务人员进村入户开展健康扶贫政策宣传、健康科普宣传服务、家庭医生签约服务慢性病随访、义诊巡诊等工作由于农村老百姓白天上山劳作,傍晚才回家,为了不影响村民劳作,他们选择晚上进村入户,经常工作到深夜12点左右才返回卫生院。虽然工作辛苦,但是能守护一方百姓的健康,吴海中认为所付出的每一滴汗水都时值得的。谈起吴海中医生,良口乡的老百姓都竖起大拇指,称他是“老百姓最需要的全科医生”。

吴海中在医院能够独当一面,做到“小病善治,大病善识,重病善转,慢病善管”,能够主动普及全科理念,规范医疗诊疗行为,对新业务、新技术、新政策接受运用较快,得到了上级主管部门的充分肯定,于2019年1月三江县卫生健康局破格提拔为良口乡中心卫生院院长。

当上院长后,吴海中更加奋发图强,在做好日常诊疗工作的基础积极学习政策文件,主动院班子及医务人员交流谈心、分析单位存在问题和困难及时向上级主管部门汇报情况,争取支持先后制定完善《良口乡中心卫生院管理制度绩效改革方案》等,加强纪律管理,提升职工工作积极性加强业务培训,全面提升卫生院医务人员全科理念和能力抓住医共体建设契机,利用上级医院的人员和技术支优势,积极扩展服务项目,多举措全面推动卫生院健康快速发展。截至2019年11月,全院的门诊、住院人次分别达到17713人、1142人,较2018年同期增长了12.6%、38.6%转诊率较2018年下降35%。

“今后,我将牢固树立敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,不忘初心、牢记使命,用自己扎实的医疗技术为基层患者服务,用现代的医院管理理念带领全院医务工作者砥砺前行,为侗乡百姓健康及全县卫生健康事业的发展做出积极的贡献。”吴海中说。

 

下一篇:鹿寨县:认真开展“最美奋斗者”学习宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059